首页  >  首页焦点图 > 正文

月球与深空探测成果发布会在珠海航展举办

发布日期:2021年09月28日 来源 : 中国探月工程微信公众号 字体: 【大】【中】【小】

  2021年9月27日,月球与深空探测成果发布会在珠海航展举办,作为航天论坛的三个分论坛之一,展示中国月球与行星探测工程的最新进展和科学研究成果,展示我们与众多国际合作伙伴取得的丰硕成果,展望未来,助力发展。

  本次发布会由国家航天局探月与航天工程中心副主任裴照宇主持,国家航天局副局长吴艳华出席并致辞。国内科研院所、大学代表,澳大利亚驻华大使馆、巴西驻华大使馆、法国驻华大使馆、法国驻广州总领馆、匈牙利驻华大使馆、日本驻华大使馆、日本驻广州总领馆、荷兰驻华大使馆、荷兰驻广州领事馆、巴基斯坦驻华大使馆、俄罗斯国家航天集团公司驻华代表处、泰国驻华大使馆、泰国驻广州总领馆、英国驻华大使馆、美国驻华大使馆、亚太空间合作组织、法国空间研究中心驻华代表处、泰雷兹公司,共100多名代表参会。

  吴艳华在致辞中指出,探月工程在党中央、国务院的直接领导和关怀下,坚持自主创新,积极开放合作,圆满实现了“绕、落、回”三步走战略目标。中国的行星探测工程首发任务天问一号,首次实现中国探测器地外行星软着陆、地外行星表面巡视、4亿千米远距离测控通信,实现了从地月系到行星际的跨越。中国国家航天局高度重视国际合作,在嫦娥四号、嫦娥五号、天问一号中,中方与俄罗斯、欧空局、法国、德国、荷兰、瑞典、沙特的技术专家和科学家开展了卓有成效的合作,取得了丰硕的工程成果和科学成果。后续,希望有更多的国内外科学家参与中国月球与深空探测工程,取得更多原创性的科学成果,提升深空探测领域空间科学、空间技术、空间应用的发展水平。

  发布会上介绍了嫦娥五号月球样品和科学数据、天问一号工程进展和科学进展、嫦娥四号科学成果。论坛现场气氛热烈,与会代表一致表示要继续弘扬追逐梦想,勇于探索,协同攻坚,合作共赢的探月精神,共同推进月球与深空探索事业,为拓展人类认知疆域贡献更多力量。

分享:
【关闭】 【打印】