首页  >  首页焦点图 > 正文

嫦娥四号着陆器“玉兔二号”月球车自主唤醒,进入第十四月昼

发布日期:2020年01月20日 来源 : 国家航天局探月与航天工程中心 字体: 【大】【中】【小】

  月背拓荒两先锋,广寒跋涉一春秋。在中华民族最重要的传统节日——春节即将到来之际,嫦娥四号着陆器“玉兔二号”月球车受光照自主唤醒,开始第十四月昼工作。这只勤劳的“兔子”将携手着陆器,在月亮之上,以工作状态再次同大家共度新春佳节。




  嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于1月18日22时和19日17时55分受光照成功自主唤醒,遥测信号正常,能量平衡,科学载荷开机正常,继续开展月球科学探测活动。最新科学成果和科学发现将及时发布。



  挥别2019年,我国探月与深空探测事业硕果累累。嫦娥四号闪耀月背,就位探测和巡视探测成果丰硕,成为人类历史上在月面工作时间最长的探测器;长征五号浴火重生,复飞任务圆满成功,为我国实施更复杂的空间探测活动、迈向更远的深空奠定了坚实基础。


  精神闪耀,继往开来。后续,中国航天人将继续秉承“两弹一星”精神、载人航天精神和“追逐梦想,勇于探索、协同攻坚、合作共赢”探月精神,描摹中国航天事业发展的宏伟蓝图,攀登空间探索创新的科学高峰,向全国人民交上满意答卷,为构建人类命运共同体做出航天人的贡献。

【关闭】 【打印】