首页  >  首页焦点图 > 正文

中国交付沙特探月载荷第二批科学数据

发布日期:2018年07月30日字体: 【大】【中】【小】

  7月29日,中国国家航天局副局长吴艳华在沙特首都利雅得向沙特阿卜杜勒国王科技城图尔基主席交付了沙特探月光学相机的第二批科学数据,中国驻沙特大使李华新出席交付仪式。这是继6月14日交付首图后,沙方研制的光学相机截止到7月9日的数据,内容包括14幅图像的原始数据及相机遥测参数等。交付仪式上,图尔基主席高度评价此次合作成果,坚定与中方航天领域合作信心,将中国作为沙特月球及深空探测领域首选的合作伙伴;吴艳华副局长祝贺双方克服困难、真诚合作、结果圆满,表示中方将继续积极支持与沙方在航天领域开展更多的务实合作;李华新大使认为中沙航天合作是中沙高科技领域合作的典范,并表示要积极发挥好使馆桥梁纽带作用,全力推动后续中沙航天合作。

  据悉,沙特搭载载荷拍摄的首幅图片在沙特国内引起热烈反响,首幅地月影像图图片清晰,地月比例协调,7月18日被美国知名在线新闻平台《商业内参》(Business  Insider)选为全球最有标志性的地月影像图片。此次移交的科学数据,将进一步提升沙方对于月球数据的解译处理能力,扩大双方在嫦娥四号任务上的合作成果。

  沙特月球小型光学成像探测仪于2018年5月21日随嫦娥四号中继星任务“龙江二号”微卫星搭载升空。5月28日,相机首次开机并成功获取月球表面可见光图像。6月14日,中沙双方联合发布了沙特载荷拍摄的首批影像图。




【关闭】 【打印】