首页  >  首页焦点图 > 正文

中沙联合发布搭载相机对月成像图

发布日期:2018年06月14日字体: 【大】【中】【小】

  6月14日,国家航天局与沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城在京联合举行沙特月球小型光学成像探测仪的图像联合发布仪式。国家航天局局长张克俭和沙特阿卜杜勒国王科技城主席图尔基亲王共同为月球图像揭幕。

  张克俭在致辞中表示,沙特相机在嫦娥四号中继星任务搭载中取得了重大成果,对月获取了清晰的拍摄图像和地月合影图像,成功开启了两国在月球和深空探测领域合作的先河,加深了双方航天技术与文化的交流,是落实两国元首推动探月合作的具体实践,也是务实推动“一带一路”国家航天合作的典范。期待中沙两国以此为契机,站在新的历史起点上,不断深化航天科技合作共商共建共享,为增进“一带一路”合作发展,共同构建人类命运共同体,作出更大的贡献。

  图尔基亲王表示,感谢国家航天局的支持,感谢探月与航天工程中心等各方的辛苦努力,也很骄傲阿卜杜勒阿齐兹国王科技城的技术人员参与了探月项目工作。期待中沙两国在未来能够开展更多合作,特别是在探月工程技术上能有更深入广泛的合作。

  沙特阿卜杜勒国王科技城研制的这台光学相机,搭载在随嫦娥四号中继星任务一起发射的由哈尔滨工业大学研制的“龙江二号”微卫星上。目前,沙特相机已随微卫星进入环月轨道。在探月与航天工程中心、北京航天飞行控制中心、中科院国家天文台、哈尔滨工业大学等单位的共同努力下,5月28日,沙特相机首次开机,顺利实现对月观测,成功获取了清晰的月球表面可见光图像,并完成了图像数据的解译处理,技术指标满足双方签署的实施协议要求。发布仪式上,共发布三张影像图。

  根据2017年3月16日,在两国元首见证下,中沙签署的《中华人民共和国国家航天局与沙特阿拉伯王国阿卜杜勒阿齐兹国王科技城关于中国嫦娥四号任务合作的谅解备忘录》和实施协议有关规定,中沙双方共享此载荷数据,联合进行成果发布。这是中国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果。

  外交部、国家航天局、中国科学院、中国航天科技集团有限公司、哈尔滨工业大学等有关单位,嫦娥四号任务地面应用系统、测控系统,微卫星两总系统及主要承研承制单位等中方代表,沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城、沙特驻华大使等沙方代表参加发布仪式。




【关闭】 【打印】