首页  >  科普与人物  >  航天人物 > 正文

9月10日,来看超暖心的航天师生情——西工大篇

发布日期:2020年09月10日 来源 : 中国的航天 字体: 【大】【中】【小】

  今天是第36个教师节,祝福老师们节日快乐!师者,传道受业解惑。让人敬重的老师不仅有着渊博的知识,谦逊厚重的品格,更有着温暖人心的性格。让我们共同回忆航天学院老师们的谆谆教诲,分享那些流淌在师生之间的温情~


西北工业大学航天学院


  1958年陈士橹院士等筹建西北工业大学导弹系,于2003年,更名为航天学院,学院现有教职工近200人,中国工程院院士4人,长江杰青卓青3人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,国防科技首席科学家3人,国防科技国家级专家4人。学院拥有3个博士后科研流动站,6个博士点,3个国家重点学科,1个国家级创新团队,3个国家级重点实验室。学院现有各类在校学生1600余人,其中全日制本科生900余人,全日制博士生、硕士生700余人。学院培养出众多航天领域的领军人物和社会各行各业的精英骨干,如:雷凡培院士,侯晓院士,李鸿工程师等等。


名师风采


西北工业大学教授 李言俊

  李言俊毕业于西北工业大学导航制导系统专业,长期从事自动控制理论及应用等方面的研究工作。1990年4月,李老师被聘为西北工业大学副教授,1991年12月破格晋升为教授,并被航空航天部授予“做出突出成绩的中国博士学位获得者”,培养出中国第一批具有硕士学位的试飞员。

  学生评语及教师节祝语

  肖明清:李老师治学严谨,对工作科研认真负责,对学生关怀无微不至。他审阅论文,都是逐字逐句修改。课堂上,李老师板书整齐漂亮,经常为学生一步步推到复杂公式,逻辑清晰严密。他的言传身教,对我的成长影响很大。祝李老师教师节愉快,健康长寿!

  刘刚:李教授学术严谨,要求严格,这么多年来一直倾心致力于科研攻坚。在航天器及导弹制导与控制研究领域成果丰硕,团队内部协作进取,拼搏创新。李教授为人谦和朴实,重视立德树人。许多年过去了,作为学生的我也成为了一名教授,感慨时光荏苒的同时,也愈加怀念在李教授引导下研究学习的宝贵时光,是李教授引导我们自我成长,实现突破,收获很多,能够成为李教授的一名学生是我一生的荣幸。一句承诺,承载师恩无限;一声祝福,寄托情思万千。感谢李教授的谆谆教诲,衷心祝您节日快乐!

  梁小果:李言俊老师学识渊博,治学严谨,无论是教学还是科研,都无愧于导师的称号。李老师又像家长,和蔼可亲,平易近人,对于您的教诲,我时刻铭记在心。春蚕不自夸,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子;桃李遍天下,各行各业的学子就是对李老师从教生涯最好的评价。在教师节到来之际,衷心祝福李老师节日快乐,家庭幸福!学生不会忘记您的谆谆教导,不会辜负你的殷切希望。虽然不再从事航天事业,但在新的领域我要更加勤勉努力。再次祝福李老师健康长寿,祝航天学院越来越好!


西北工业大学航天学院教授 唐硕——“致力空天飞行,培育国家英才”

  唐硕,1963年1月生,中共党员,西北工业大学航天学院空天飞行器设计研究所 教授,博士生导师,国防科技主题专家组首席科学家。一直致力于先进飞行器设计技术和飞行动力学与控制技术研究,参与国家多个高新工程研究工作。

  学生评语及教师节祝语

  潘迅(14级博士研究生):在我的硕士和博士阶段中,唐老师都给予我精心细致的指导和孜孜不倦的教诲,我学业的顺利完成,离不开唐老师的鼎力支持。在唐老师的日常生活工作中,我深刻体会到唐老师严谨的治学态度和深厚的学识素养,也正是在唐老师的言传身教下,我才得以体验科研的充实和乐趣。唐老师,衷心地祝您教师节快乐,祝愿实验室能在您的带领下进一步发展壮大,祝愿您的学生能遍布航天各个领域,以奋斗成就国家的繁荣强盛。

  周聪(16级博士研究生):唐老师科研经验丰富,高屋建瓴,这么多年印象最深的就是,无论多么复杂晦涩的问题,老师总能一针见血,以最通俗最简洁的语言道出问题本质。尽管平时事务繁忙,每位学生的论文唐老师都要仔细阅读,严格把关,不放过任何细节。而且常常告诫我们,做研究一定要紧跟国家战略需求,结合实际问题,要深挖物理机理和问题本质。唐老师务实的科研态度和严谨的治学理念深深的影响了我们每一位学生。衷心的祝唐老师教师节快乐,也衷心的祝我们空天飞行技术实验室在老师的带领下能够出更多的成果,为祖国的航天事业做出更多贡献!

  马洋洋(16级博士研究生):春去秋来,寒来暑往,我来到实验室已有六年之久。在这六年的时光里,我得到了唐老师的悉心指点,钦佩于唐老师对科学研究的热忱与为人师表的责任感。唐老师治学严谨,和蔼可亲,时刻关心我们的科研进展,从提出想法,到构建框架,从仿真试验到修改论文,唐老师都亲力亲为,给我们指点迷津。唐老师是我们的引路明灯,奉献自我,照亮我们前行的路。今天是您的节日,祝唐老师节日快乐,身体健康,工作顺利,生活美满!


西北工业大学航天学院教授 罗建军——航天动力学与控制领域著名学者


  罗建军担任西北工业大学航天学院教授、博导、学术委员会主任、航天飞行动力学技术国家级重点实验室副主任;国家民用航天技术专家组成员,曾任国家863计划航天航空技术领域专家组成员;主持国家自然科学基金重大项目等多项国家级课题,研究成果获得国家技术发明二等奖等多项奖励。

  学生评语及教师节祝语

  张仁勇(中国科学院空间应用工程与技术中心空间探索室):恩师罗建军教授止于至善的科研境界让我受益终身,他平易近人的品德熏陶让我的人生飞的更高。恩师桃李满天下,为祖国培养了无数脊梁。在京工作的师兄弟们每次相聚都首先举杯敬恩师,那谆谆教诲的场景是永恒的主题。我是贵州大山里古老的民族——水族儿女,世代以耕种为生,从小说水语长大,放牛、抬粪、耕田的“放牛娃”是我少年的生活。家寒识浅的“水娃”人生中幸运遇师如父,经过11年的悉心培养,成为了飞行器设计专业博士。让平凡无奇的我圆梦航天,并成为我国第一位水族工学博士,并荣幸地入职承担我国载人航天重大工程任务的中科院空间应用中心,加入地月空间探测研究,如今成为一名中科院副研究员。恩师点燃了34万大山里的水族儿女的精神之光。

  姚玮(2018陕西省委组织部定向选调生):回想起师从罗教授的日子,“那几年的时光,罗老师无私的把他的每一名学生当自己的孩子一样培养,不仅是专业,更是做人”,当毕业后他考虑改行去建设基层时,内心总觉愧对导师培养,犹豫不决,内心忐忑的找到罗老师说出自己的想法时。罗老师出乎意料如此说道“无论你干什么,都是一份工作,都不耽误你为祖国做贡献,其实换一种方式多经历多体验也没什么不好,从来没有学了什么就必须干什么的规定,只要你自己想清楚了,大胆去吧,老师百分百支持你”。罗教授严谨较真的精神,上善若水的品格,海纳百川的格局,开拓创新的思维和宽广开阔的胸怀都是值得我们不断追寻的榜样。

  周亮(航天科工空间工程发展有限公司微纳X星型号团队):我的恩师罗建军教授是我在学术上的引导者,也是我人生道路的领路人,是我一生学习的榜样,高山仰止。罗教授是领域内知名专家,他对待工作严肃认真,一丝不苟;对待科研严谨求实、探索创新;对待学生细致负责、循循善诱。罗教授曾被问及闲暇时最想做的事,回答还是想到实验室指导学生的学习和成长,他对学生如父般朴实的关怀感动了一批批“罗家军”的子弟。回看来路,师恩永记!祝老师节日快乐!桃李天下!


西北工业大学航天学院教授 方群——赤诚之心向航天 提笔著书安天下


  西北工业大学航天学院教授,著有:《有翼导弹飞行动力学》、《航天飞行动力学》、《GPS在飞行器定位导航中的应用》等教材。近年来主持国家自然科学基金、国家863等国家级项目十余项,航天基金、航空基金、国防预研等科研项目二十余项。获陕西省“师德标兵”、“航空航天科学教育科研奖励”一等奖等多项荣誉。

  学生评语及教师节祝语

  刘继朝(15级硕士研究生):对我们这群孩子,她有着严厉的要求和慈母般的关怀。在方老师的严格要求下,我参加了国际宇航联大会,这场国际学术盛宴极大地触动了我的世界观和人生观,让我获益匪浅。她常常提醒我,“做科研,要严谨、认真、一丝不苟”,“既然决定做了,就要下决心做好”。除了学习,方老师还十分关心我的生活和健康!我很感激方老师,实验室的师兄弟也都非常爱戴她。要问她是位怎样的老师,她是最可爱的老师!在教师节来临之际,祝我的方老师节日快乐,愿快乐拂去您岁月的轻痕,望健康徜徉在您不凡的生命里。

  王晨昕(17级硕士研究生):方老师指导学生非常认真,我还记得在我刚刚写好毕业论文的初稿并交给方老师的时候,方老师对我的论文进行了几乎逐字逐句的修改,当我拿到方老师反馈给我的几乎每一句话都有批注的论文的时候,感激方老师的认真负责之余,我也对我自己之前的粗心大意感到深深的惭愧。感谢方老师三年来的言传身教,此后,我必然会以更高的标准要求自己,更加认真地完成学业。以身教者从,以言教者讼。方老师的魅力,正在于她自己的认真负责,潜移默化,让学生深受感染,砥砺自进。如今,在教师节这个特殊的日子里,请允许我说一声:方老师,谢谢您,您辛苦了。

  宋金丰(18级硕士研究生):我没有太多的经历,也没有太多的故事,到目前为止最多的身份就是学生,可我总觉得遇见方老师不仅是我求学路上的幸运,更是我人生路上的幸运。又一个教师节来啦,这是一个可以放心大胆对方老师说一些肉麻的祝福语的日子!那就祝我的方老师带着那经过岁月沉淀后的谦卑优雅的气质、清新隽永的灵气、落落大方的风格以及援笔成章才气继续在航天领域发光发热!

  欧阳一农(19级硕士研究生):方老师是我本科班主任,在这四年中,无论学业和生活中,都对我有很大帮助,可以说本科的四年中方老师不仅影响了我的学习态度,更影响了我的品格。在研究生阶段,方老师在科研方面对我予以指导,她告诉我:“科研就是要沉得住气,能钻研进去才会有收获。”在老师的帮助下,我不再那么浮躁,逐渐走入了科研的大门,学会了较真,而不是做个“差不多先生”。在紧张的研究生生活中,老师也会缓解我们的压力,使得我们做到劳逸结合,组内的气氛也就十分轻松活跃。最后,祝方老师教师节快乐,身体健康,工作顺利!

  王小龙(19级硕士研究生):方老师是我遇到过对学生最好的老师,对我来说,她不仅是老师,更像是一位益友。每次遇到困难我去找方老师谈心或者交流学业上的事情时,都可以获得很满意的答案。记得刚入学那会,因为我是外校转专业过来的学生,对一切都有点迷茫,方老师很认真的带着我一起选课,告诉我该补哪些基础的知识,并且对未来的规划都做一个很好的梳理,使得我能尽快融入到新的环境与集体中。在课堂上,方老师讲课十分认真投入,条理性很强,而且特别善于举例,让同学理论联系实际,学习起来十分轻松,而且印象深刻,收到良好的效果。平时生活中方老师为人和蔼可亲,在方老师的身上,我真正看到了什么叫一位好老师,胜过万卷书。桃李不言下自成蹊,默默耕耘功不可没。亲爱的老师,今天是您的节日,让我给您送上一份祝福,祝福老师身体健康,节日快乐!


西工大航天学院教授 岳晓奎

  岳晓奎教授,工学博士,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,国务院特殊津贴获得者,兼任军委科技委某领域专家组成员、国家某重大项目总体组副组长等社会职务。先后获得陕西省科学技术一等奖、军队科技进步一等奖等多项省部级奖项,获得国家“十二五”优秀创新团队、陕西省师德先进个人等荣誉称号。主要研究方向包括:空天飞行器总体设计、飞行动力学与控制理论、卫星导航技术、空间机动与操控等。

  学生评语及教师节祝语

  马学宝:古有鲁班削竹造木鹊,今有五千仞岳上摩天。值此佳节之际,祝老师节日快乐!

  夏冬冬:祝岳老师桃李满天下,事业节节高。值此佳节之际,衷心祝福岳老师身体健康,阖家欢乐,教师节快乐!

  陈梓昊:感谢老师过去一年的指导和照顾!您在用实际行动引导学生成长为一个严谨、踏实、谦逊、刻苦的科研人员,学生一直都记在心里!祝您教师节快乐,要越活越年轻哇!

  郝智伟:一路上有您严教,才不会迷失方向;一路上有您督促,才得以持之以恒;一路上有您鼓励,才更加斗志昂扬。祝老师节日快乐,身体健康,事业顺心。

  韩豪泽:星空浩瀚无比,探索永无止境,感恩老师为我们航天事业的无私奉献,也感恩老师对我们学生的深切教导,祝老师节日快乐


西北工业大学航天学院教授 朱战霞

  朱战霞,西北工业大学航天学院教授,西北工业大学“英才计划”首批入选者,863计划“十二五”科技攻关先进创新团队首席。主持国家自然科学基金、国家863、921等科研项目二十余项,作为主要完成人获省部级科技奖励7项。

  学生评语及教师节祝语

  唐必伟(12级博士生):不计辛勤一砚寒,桃熟流丹。二十余载,三尺讲台,为国育才。犹记得朱老师您在开会返回的飞机上给我手改论文的情景,不曾忘您用您的个人工资周济我生活的恩情。您的耳提面命,学生永记在怀。您默默辛勤耕耘、不计名利的情怀,乃我辈仰望和学习之楷。又是一年教师节,学生在此祝您节日快乐、惟愿您身体健康、桃李满天下!

  史格非(14级博士生):朱老师是一位秉承航天精神的学者与导师。在学术上她专业,严谨;在生活中她宽容,随和,是一位难得的良师与益友。她不仅在我学术生涯的关键阶段给予了我至关重要的指导,更在我人生中的关键节点给予了我最大限度的帮助与支持。在朱老师的教导与支持下,我也加入了高校教职序列,在科研与教学中,朱老师的教诲言犹在耳,鞭策我严谨求是、一丝不苟。而努力传承朱老师的教诲则是我对朱老师最高的敬意。值此教师节,我怀着尊敬与感激之情祝朱老师节日快乐,工作顺利,诸事如意。

  马岩(14年毕业硕士研究生):时光飞逝,转眼研究生毕业已经六年多,总觉得校园时光美好,同学情深,师恩难忘。每次在南京和实验室的师兄弟们聚在一起的时候,总是会不由自主的谈起朱老师对待学生的好,聊起实验室里经常响起的朱老师清脆的笑声。去年随单位回心心念的母校西工大招聘,恰逢教师节临近,回到实验室探望朱老师,敲朱老师办公室门的一瞬间,似乎又回到了向朱老师汇报课题,请教问题的大学时光,朱老师还是像上学的时候一样那么的平易近人,声声的关心温暖人心,真诚感谢朱老师言传身教的培养教育。新的一年教师节就要到来,祝敬爱的朱老师节日快乐!


西北工业大学航天学院研究员 凡永华


  凡永华,研究员,研究生导师,2008年获西北工业大学博士学位,现任航天学院飞行控制所所长,装备发展部某领域专家组成员,承担多个型号控制律负责人,圆满完成多发飞行试验。先后负责国家重要课题十余项,合作出版专著4部,申请国防专利10余项,被西北工业大学评为“十育人”先进个人。

  学生评语及教师节祝语

  王凡(2017级博士):转眼间我进教研室已经6年了,凡老师一直对自己要求特别严格,从不松懈,每天晚上加班到十一二点,解决学生们的各种问题,对科研工作求真务实,经常教导我们要做到“状态要清楚,结果可复现,现象能解释”,从凡老师这里学到的良好的工作方法和习惯让我们受益匪浅。祝凡老师节日快乐,祝课题组在凡老师的带领下发展的越来越好!

  郭晓雯(2018级博士):凡老师是一个科研经验丰富的老师,更是一个有情怀的航天人,从学校到靶场,从学术到工程,凡老师用他独特的教学方式全面培养我们的科研能力与综合素质。在学术上培养我们发现问题,解决问题,提炼总结的能力;在工程上培养我们勇于担当,严慎细实的科研态度。凡老师经常教导我们,做科研做学术一定要严格要求自己,做到现象可解释,过程可追溯,结果可复现。从老师身上,我不仅学到了做科研的态度,体会到了做科研的乐趣,更坚定了我作为一个航天人的信念。凡老师,衷心祝您教师节快乐,也衷心感谢您对我们的悉心教导和培养,祝愿您能为祖国的航天事业培养更多优秀的人才!

  黄鲁豫(2017级硕士):凡老师治学严谨、以身作则、兢兢业业,是我们学生的标杆与旗帜。在研究生的三年里,凡老师作为我进入航天事业的“引路人”,带着我经历了“控制系统设计——半实物仿真——飞行试验”的全流程学习过程,在跟随凡老师学习的过程中,老师时刻鞭策我们严格要求自己,科研没有捷径可走,航天系统作为一个复杂的大系统工程,更是要求我们踏实认真地走好每一步。在项目攻关的过程中,凡老师和我们一起奋战在前线,来得最早,走得最晚,用实际行动向我们诠释了作为一名航天科研人员的使命感与责任感。祝凡老师节日快乐,工作顺利,也祝愿实验室能够走得更远,能够为祖国的航天事业作出更大的贡献!

分享:
【关闭】 【打印】