首页  >  科普与人物  >  航天人物 > 正文

9月10日,来看超暖心的航天师生情——哈工大篇

发布日期:2020年09月10日 来源 : 中国的航天 字体: 【大】【中】【小】

  今天是第36个教师节,祝福老师们节日快乐!师者,传道受业解惑。让人敬重的老师不仅有着渊博的知识,谦逊厚重的品格,更有着温暖人心的性格。让我们共同回忆航天学院老师们的谆谆教诲,分享那些流淌在师生之间的温情~


哈尔滨工业大学航天学院


  1987年6月,经国家航天工业部批准,哈尔滨工业大学组建了航天学院。学院现有教职工446人,其中正高职166人,副高职153人,教师中有两院院士10人,“长江学者奖励计划”入选者15人,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者8人,优秀青年基金获得者9人,国家级“高等学校教学名师奖”获得者2人,国家“万人计划”入选者21人次。学院在读学生3500余人,其中博士生800余人,硕士生900余人,本科毕业生升学率一直保持在70%以上。学院成立后培养的毕业生,很多已成为航天领域的领军人物和社会各行各业的精英骨干,如宋健院士、栾恩杰院士、刘竹生院士等等。


名师风采



  中国工程院院士 杜善义——忠于教育事业,深爱学生,尊重人才

  杜善义,中国工程院院士。长期从事飞行器结构力学与先进复合材料研究,先后获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖和国家自然科学二等奖共5项,第二届“钱学森力学奖”,并获国际复合材料委员会 WORLD FELLOW 荣誉称号。

  学生评语及教师节祝语

  韩杰才(中国科学院院士、哈工大常务副校长):作为一名科学家,杜先生心系家国、学识渊博、贡献卓越。作为一名教师,他是团队的灵魂,努力为年轻人创造舞台、搭阶梯,用学术造诣启迪人、帮助人,以人格魅力引导人、影响人。祝福杜先生:节日快乐,吉祥安康。

  孟松鹤(长江学者特聘教授、哈工大航天学院院长):团队的每个成员都得到过杜老师的倾心培养和关爱,他的品德、学识和魅力让这个集体有着强大的吸引力和凝聚力,成为年轻学子向往的人才高地。祝杜老师:教师节快乐,健康长寿。



  中国工程院院士 王子才——自动控制、系统仿真专家


  王子才,1932年出生,中国工程院院士,哈尔滨工业大学控制与仿真中心教授、博士生导师。1957年毕业后留校工作,在自动控制、系统仿真领域发展了伺服系统理论,提出并实现了复合驱动控制系统、变阻尼及大摩擦系统的控制技术。


  学生评语及教师节祝语

  姚郁(哈尔滨工程大学校长):王老师具有敏锐长远的战略眼光,上世纪八十年代初,我们国家的半实物仿真试验是学习美国的,把仿真技术用于武器型号研制,可以降低武器研究成本。那个时候国外开始出现电动半实物仿真装备,但是电动机没有液压马达出力大,王老师慧眼识别出电动转台是未来发展趋势,就带领我们吃国内第一只螃蟹,做成了第一套全电动的仿真转台。那一次成功探索后,在王老师的带领下我们完成了很多个中国第一,填补了中国在仿真装备领域的多项空白,为国家创造了客观的经济效益。

  马广富(哈尔滨工业大学(深圳)校长助理):第一次接触王老师还是在读本科的时候,他邀请了日本的一位教授给我们做学术讲座,外国学者的别样讲授让我们这些“学术萌新”感受到了科技的奥妙。在研究生入学考试复试时,王老师们让我回答“卡尔曼滤波的优缺点”,这个问题不巧地撞上了我的“软肋”,正当我忐忑之时,王老师给我进行了详细的讲解,既化解了我的紧张,更增添了专业知识。时至今日,这个场景依旧在我心中温存,每每想起,满是感动。师者,传道授业解惑也。四十多年来,王老师的师者芬芳氤氲着我,一声老师,一生为师;高山不移,碧水常流。在教师节来临之际,衷心祝福我的恩师平安幸福、健康长寿!


  哈尔滨工业大学航天学院教授 马晶——坚守在卫星光通信领域的追梦人


  马晶,1956年出生,哈尔滨工业大学航天学院教授,博士生导师。现为可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室主任,获国家技术发明奖一等奖1项,国防科学技术进步奖特等奖1项、一等奖1项,曾获全国模范教师、国防科技工业十大创新人物等荣誉称号。

  学生评语及教师节祝语

  邬佳杰:在实验室工作学习的7年时间里,马老师渊博的专业知识、严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,严于律己、宽以待人的崇高风范,朴实无华、平易近人的人格魅力对本人影响深远。身兼数职,科研任务繁重的他,不管再忙,总是把培养学生放在第一位。记得有一次马老师出差回来已经是凌晨3点,预计上午8点开始的课题组组会,早上7点,办公室已有他的身影,在电脑上查阅之前每个学生的汇报记录。

  丁相妍:马晶老师对待学生认真负责,有很强的敬业精神,和蔼可亲,不仅教导学生成材的品格,更是注重学生做人的道理,以身作则,要求我们工作脚踏实地,夯实基础,是一位可亲可敬的长辈。尽管对工作学习有着严要求,马老师也不会过多的给我们压力,在我生病的时候得到了老师的很多关怀与安慰,老师并不是一味的要求学生迅速做出成绩,而是把大家的努力看在眼里,并且建议大家劳逸结合放下压力,这正是令我十分感谢老师的地方。今年疫情期间,老师更是把学生健康放在第一位,真正的将学生当作后辈一样关怀,我想教师与学生之间并不是只有知识的传递,更是有着人文情怀的传承,谢谢老师一直以来的教导,教师节快乐!

  杨竞凯:马老师是一位平易近人、治学严谨的老师。在学习中,马老师像一座明亮的灯塔,总能通过简短而精确的话语,指出我们在研究工作中的不足,引导我们找准自己的研究方向,让我们在科研道路上少走弯路。在生活中,马老师更像一位关心孩子的家长,急孩子们所急,想孩子们所想,让我们在校园中也体会到家的温暖。老师是辛勤的园丁,培育了我们这些种子,使我们生根发芽,茁壮成长。在9月10日这个属于您的日子里,让我送上我的祝福,愿我的一句祝福能洗去您工作的劳累。马老师,您辛苦了,祝您教师节快乐!

  吴红雨:2020年是特殊的一年,新冠疫情无情的肆虐着全世界的每个角落,六月份疫情好转后,一部分博士生回到了学校。随着国内疫情逐渐向好的趋势发展,我们这些最早批次回来的博士生对待疫情的态度也会稍有懈怠,但是马老师每周都会亲自来学生办公室,督促我们仍旧应该注重疫情的严重性,提醒我们保持室内通风,保持学习座位的安全距离,加强体育锻炼增强体质等;并且还会督促我们即使在疫情期间对研究课题也不可懈怠,在保证身体健康的基础上,高质量、高速度继续进行科研任务。同时,在疫情期间,马老师也多次组织开展线上论文答辩和科研讨论,对我们的课题进展提出很多重要的建议并进行细致的修改。这些看似平常的嘱咐真的是时刻在给我们每个人敲响警钟。疫情当下,前路漫漫,任重道远,不容松懈,马老师也在用实际行动带领整个团队克服困难,不断向前。高山不移,碧水常流,吾师恩泽,在心永留!

  耿驰:我在进入课题组之前就有幸听闻马老师带领团队在卫星激光通信领域专注研究奋斗二十余年的故事,马老师不畏艰苦、克服困难、勇于创新的精神让我深受感触、有了追求理想的动力。进入课题组后见证了马老师在项目攻关时的亲力亲为、在学术问题上的细心严谨,让我明白了直面困难、创新突破的重要性。马老师还常与我们分享他的人生故事和宝贵经验,让我们受益匪浅、不胜感激。在今年疫情的特殊时期,马老师经常提醒我们注意安全,鼓励我们不要懈怠;在我们返校后,马老师亲自看望、关心我们的身心健康,帮助我们总结课题进度、整理研究成果、恢复学习状态。值此教师节之际,祝马老师教师节快乐!


  哈尔滨工业大学教授、博导 高会军——机器人与智能系统领域国际著名学者

  高会军任哈尔滨工业大学教授、博导;交叉科学研究中心主任、智能控制与系统研究所所长;长江学者、国家杰青、IEEE Fellow、香港大学荣誉教授。获国家自然科学二等奖、陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖、全国先进工作者等。

  学生评语及教师节祝语

  牟少帅(哈尔滨工业大学智能控制与系统研究所):现任美国普渡大学助理教授的牟少帅,曾是高教授的学生,回忆当年高教授在加拿大出国期间给在国内的自己指导学习的情景:“他一般是工作至深夜,从办公室回到家里还会利用休息时间和我继续讨论科研问题,对我的一些研究结果给出意见,耐心地指导完成所有科研问题后才去睡。”牟少帅这样评价高教授:他质朴、纯粹、执着,热忱科研,对待研究工作踏实、细致、勤奋,对所研究的问题有独到的见解和创新性。高教授在机器人、智能装备、智能控制等领域取得了突出的科研成绩,并与国内外著名高校开展合作研究,力争将理论研究成果更好的应用于实际,为国家航天事业贡献着自己的力量。

  赵燕(哈尔滨工业大学智能控制与系统研究所):现任北京交通大学教授、博导的赵燕,是高教授2005级博士生,说到:“高教授会把我们教上路,再扶着走,直到我们可以自己行动了,老师还会在旁边看着。但高教授一直谦虚地认为自己所做的不过是一名老师的本分而已,并没有什么值得夸耀的。这也正符合高教授一向的为人原则——把自己该做的做好。”赵燕一直视高教授为恩师,并讲到若没有高教授的指导,就不会有自己在2013年获得全国优秀博士学位论文的荣誉。赵燕这样评价高教授:他用自己闪光的智慧和无私的奉献引领一批批学子抵达成功的彼岸。一直严谨治学、言传身教,以培养国家高端人才为使命,在学生培养方面倾注了大量的心血,是一名值得被人尊敬的优秀教师。

  张元明(哈尔滨工业大学智能控制与系统研究所):青年奋起,中年担纲,您是国家的栋梁。初未向洋便已励就锋锷,两度出访只为归国报强。投桃种李,您在四海布下生长蓝图;硕博成蹊,您为复兴撑起柱梁。高端与自主,是您悠悠的心肠;鲁棒与智能,是您隽永的篇章。十载笃定,终于铸就安放龙芯的臂膀;强国路上,又添一重器安邦。您始终站在国家需要的前排,以先贤名义,做前无古人的探尝。在属于您的节日里,学生愿您桃李满天下!

  刘志太(哈尔滨工业大学智能控制与系统研究所):桃李满天下,师恩重如山。诲言灌顶,您的谆谆教诲如春风化雨,孕育桃李;业谨授谦,您的学术造诣涵今茹古,出凡入胜;高山仰止,您的道德品质如良金美玉,德厚流光。感谢您的辛勤付出,值此佳节,祝高老师万事顺遂,喜乐康宁!


  哈尔滨工业大学教授 董永康——致力于国家大型基础设施和航天装备监测的基础研究和工程应用


  董永康教授,国家重大科学仪器设备开发专项项目负责人,长江学者(青年),从事高性能分布式光纤传感的基础研究、技术研发和工程应用,取得了多项创新性的研究成果,已成功应于国家大型基础设施监测和航天装备监测。


  学生评语及教师节祝语


  徐鹏柏(18年毕业博士研究生、现广东工业大学青年教师):“老师,节日快乐” ,“谢谢鹏柏,也祝你第一个教师节快乐!”这是去年教师节我和导师对话。在导师的悉心指导下,我也成为一名高校教师。导师外表严肃,内心却热情活泼。他喜欢运动,是一位羽毛球高手,记得读博时他带我们去打球,我却是羽毛球场上的小白,导师被我的表现“震撼”到了,导师笑着说:“回去练练,明年再来。”一路走来,虽然球技增长有限,但是“明年再来”的精神一直影响着我。实验、文章、出国、毕业、工作、项目,都凝聚着导师的谆谆教诲。锲而不舍,勇敢果断,导师是我人生道路上的指路明灯,也是我生活中的好朋友。学术创新我要向您看齐,羽毛球方面我也继续加油努力,始终秉承明年再来的精神。最后,祝老师节日快乐!


  张居旺、罗华菊(16年毕业硕士研究生、现华为公司任职):董老师不仅是我们学业上的良师,更是我们生活中的益友。我和我爱人都是董老师的学生,临近毕业季,面对学业的压力和未来的不确定性,再加上那个年纪特有的青涩和羞怯,让我们只能停留在互相好感的阶段。老师敏锐地观察到了我们的关系,一直鼓励我们面对爱情要勇敢,并帮我们推荐合适的工作岗位,最终我们赶上了校园恋爱的末班车,并都在深圳找到了合适的工作。教诲之恩一生难忘,成人之美受益终身。现在我们有了幸福的小家庭和一个可爱的小宝宝,互相晒娃是我们和董老师日常交流的一个主题,我们非常感谢董老师,在此诚挚地祝福老师教师节快乐!


  张聃旸(17年毕业本科生、现清华大学博士在读):董老师指导学生非常认真负责,虽然门生多,工作忙,但我在实验的时候遇到什么问题都会来帮助我们解决。除了科研问题,他对我的人生也给予了很多指导。令我印象深刻的是在我保研时,他帮助我一点点分析各种可能性,令我十分感动。在生活上会和我们打成一片,课题组氛围非常欢快开心。现在虽然到了新的环境,也面临很多新的机遇,但是在清华读博的过程中也经常回想起当年在董老师课题组一起经历的点点滴滴。最后祝老师科研硕果累累,小朋友茁壮成长!


  逄超(19年毕业硕士研究生、现比利时根特大学博士在读):坦白说,刚入课题组时,我对科研懵懂无知,工作也无从下手,正是董老师成功将我领进了科研的大门。工作不顺时,与董老师讨论总会迸发新的灵感,他的知识储备和思路让我受益匪浅。文章投稿几次被拒时,我心灰意冷,一度几近丧失对科研的热情,但正是董老师一直鼓励我,与我积极讨论,让我理清头绪,最终成功将工作发表在Optica上(美国光学学会旗舰期刊)。当我决定出国时,董老师也大力支持,给了我很多关于科研方向选择的建议。虽然现在环境不同,但是董老师为我夯实的物理基础让我在融入新领域时感觉轻松很多。祝董老师永葆科研热情,不断壮大科研队伍,持续攻克国际难题!


  曹鸿谦(16年毕业本科生、现南京大学博士在读):董老师工作上一丝不苟,生活里细致入微,上得讲堂,下得厨房,调得光路,美名远扬。大一时,年轻英俊的董老师作为我们的班主任,如大哥哥一样,为我们介绍他在当年的求学经历,并鼓励大家,“干一行,爱一行;爱一行,干好一行”,还为我们预支了购买体育器材和筹办中秋晚会的经费。虽然公务繁忙,但班会和班级聚餐他总会抽时间参加,考试后也会关心同学。进组后和董老师接触更多,自己科研工作也因他而逐渐找到了方向。后来去到南京大学,每次董老师来出差小聊几句都觉得亲切满足。本科毕业时,董老师在合影后写下“快乐地追求生活中的幸福(和)工作中的乐趣”,这是他的准则,也是我一直的追求。教师节到了,祝董老师科研报国学产两强硕果累累,立德育人培才各行桃李芬芳!


  哈尔滨工业大学航天学院教授 熊健——“结构轻质为航天,力学笃行育英才”


  熊健,1984年5月生,中共党员,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所教授,博士生导师,教育部青年长江学者。一直致力于先进轻质复合材料结构的设计理论及力学机制研究,实现航天飞行器结构轻量化和多功能化。


  学生评语及教师节祝语


  韦兴宇(17级博士研究生):老师,作为比较早进入咱们团队的学生,我的感触是比较深的。老师您不但在科研道路上能够给我们指引方向,还能够在工作上给我们树立榜样。在科研上,您对我们的要求是精益求精,把成果做到最好,把文章写到完美;在工作上,您也以身作则、勤勤恳恳,永远是想得最周全的、操心最多的、最敢拼搏的、也是最累的,老师您辛苦了!祝咱们团队既可以在科研工作上精益求精,又能够研以致用,利国利民,愿老师和咱们课题组成员都能够一展胸中抱负,不负多年的力学笃行。


  高英:(17级博士研究生):从硕士到博士转眼间已经跟随老师学习了六年,无论是科研还是生活,自己方方面面的成长都离不开熊老师的辛勤教导。熊老师科研上极富热情、治学严谨,生活中平易近人、关心我们的成长,“桃李不言,下自成蹊”是对老师育人风格最好的诠释。衷心的祝熊老师教师节快乐,也衷心的祝愿咱们超轻多功能复合材料与结构小团队在老师的带领下越走越远,为我国航空航天做出自己的贡献。


  宿一书(18级博士研究生):熊老师治学严谨、要求严格,能深入了解学生的学习和生活状况,以身作则,不管是早上七点还是晚上十一点,给熊老师发的信息都会得到及时回复。科研经验丰富,思维条理清晰,让我们体会到了做科研的乐趣。红花离不开绿叶的扶持、花儿离不开泥土的滋润、学生离不开老师的教诲。今天教师节道一声:熊老师谢谢您、您辛苦了!


  陈宗兵(19级博士研究生):初见熊老师时,熊老师一身浅蓝色的衬衣,干净利落,给我留下朴素正直的形象。通过一段时间的相处,愈加强烈感受到熊老师优秀的人格魅力。熊老师时而非常幽默,时而又非常严格,能够深入地了解我们的学习和生活状态。在找我们谈心时,平易近人,关怀我们的生活,此时的熊老师是幽默风趣的。在辅导我们进行学术科研活动时,熊老师能够广泛听取我们的不解和疑惑,逻辑要紧,循循善诱,一丝不苟,此时的熊老师是严格的。总之,熊老师是一位可亲,可敬,可爱的老师。敬爱的熊老师,您辛苦了,教师节快乐!感谢熊老师对我生活上的关怀和学业上的指导!是您让我更加深刻地理解到做有意义科研的重要性,是您让我懂得做人要有责任心和家国情怀,不负时光,要做对国家和社会有意义的科研。您对待工作和学术活动兢兢业业,清晨很早就来到办公室,晚上很晚才离开,您辛苦了!希望您在繁忙的工作中注意休息,身体健健康康,永远年轻。


  李志彬(19级博士研究生):“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁”,熊老师经常勉励我们一定要严格要求自己,这样才能对得起自己的研究生生涯。“师严然后道尊”,老师对学生的严格要求也反应在老师对自己的高标准,老师经常早上来的比我们都要早,让我们非常敬佩。“十年树木,百年树人”老师的一言一行无时无刻不影响着我们。值此教师节来临之际祝福老师节日快乐,桃李满天下!


  哈尔滨工业大学航天学院教授 李化义——扎根航天、一心扑在小卫星研究与教学的青年教师


  李化义教授,首届卓青基金获得者,人工智能装备应用专家。主要从事小卫星技术研究,组织参与了多项国家任务,荣获军队科技进步一等奖等省部级奖励3项。曾指导学生获得校优秀本科毕业论文和校优秀硕士论文。


  学生评语及教师节祝语


  于彦君:李老师是我的研究生导师,他治学严谨。在我准备硕士论文的期间,李老师为我提供了很多重要的修改意见。其中论文题目选择“微推力”还是“小推力”,就为一个字,特地给我解释这两者具体含义和区别。我的硕士论文老师修改了3遍,各部分批注详细,其中摘要部分老师亲自从头到尾改写。在老师的指导下论文获得了校优秀论文。在生活中李老师非常随和,没有了科研中的严肃,和蔼可亲,在两年多的相处过程中,我没见过李老师发怒,即使批评人也会考虑别人的接受程度。我非常感谢李老师的教诲与帮助。教师节日已然来到,愿李老师生活中事事顺心,科研中创新突破,为我国航天事业培育更多创新人才,桃李满天下!


  奚瑞辰:李老师严谨治学、为人师表,对待学生宽厚平和,是团队的智多星。在生活中,每一次加班工作,李老师总对我们关怀备至,是我们的良师益友。在学术上,李老师对我们的指导永远鞭辟入里。在工程上,作为一位控制出身的卫星总体设计师,李老师通百家而精于一道,能够在把握总体方向的同时指导各分系统的设计,做到了“致广大而尽精微”,是我们卫星所学生的偶像,也将是我们毕业以后作为航天人心中的榜样。您是高分,描绘奋斗的精彩;您是北斗,导航进步的旅途;您是风云,指引阳光的方向;您是天问,开拓思想的远方。祝您教师节快乐!

  张冀鹞:李老师知识渊博、善于指导学生,对李老师印象最深的是一次紫丁香学生微纳卫星团队的采访拍摄中,媒体想让我们“表演”一下老师指导学生工作的场景,我邀请了李老师参与。李老师现场听了我们的方案设计后,和我们展开了一系列讨论,指出了很多项目中的问题,使我们豁然开朗。原本10分钟的拍摄计划,我们热烈地讨论了半个多小时还意犹未尽,同学们都收获良多。祝李老师教师节快乐!为祖国航天事业培养更多的杰出人才!

分享:
【关闭】 【打印】