首页  >  科普与人物  >  航天人物 > 正文

中国首位女“01”指挥员结缘北斗完成 “首秀”

发布日期:2018年11月06日 来源 : 北斗网 字体: 【大】【中】【小】

  5,4,3,2,1,点火!”调度中传来张润红铿锵有力的口令。11月1日,随着第四十一颗北斗卫星上天,张润红完成了她的“01”指挥员“首秀”,这更是中国航天史上首次由女性担任发射阵地“01”指挥员。谈到这个“首秀”与北斗系统结缘,张润红说,“能够参与北斗全球组网建设,见证中国人自己的北斗系统走向全球,感到无比自豪。”
  
  坐镇西昌发射场指挥大厅最核心的位置,张润红的脸上看不到丝毫慌乱,一道道指令从她口中发出,任务有条不紊地进行着。“心里有底气,自然不会慌乱。”张润红说,“喊口令只是‘01’指挥员最基础的工作,更重要的是熟悉掌握发射场20多个分系统近200个岗位工作。”
  
  知之非难,行之不易。张润红就像是在田径赛场上进行接力跑一样,在轮到自己接棒前,她早已在接力区、预跑区热身准备。为了实现自己的“01”梦,张润红找来每个系统的文件和图纸从头学起,稍有不懂就缠着系统指挥员问个明白。同时她积极向经验丰富的“01”指挥员前辈请教,逐渐从懵懵懂懂到心中有数,最后对全系统、全流程了如指掌。
  
   “以前听别人喊口令,感觉自己也会喊,真正到考验自己的时候,才发现不是那么简单。”谈起第一次喊口令时,一向活泼开朗的张润红不禁严肃起来。喊口令的节奏很重要,不能急也不能慢,还要综合各系统状态做好应急准备,时刻处于精神高度紧绷的状态。
  
  成为“01”指挥员之后,张润红对各系统的联合操作更加注意,用她自己的话说:“以前看到一个人,就是打声招呼,现在看到一个人,想的更多的是他今天有什么工作,对任务有什么影响?”
  
  扎根山沟的芳华岁月里,她追赶梦想的脚步越来越近,但对家人的亏欠也越来越多。时间随着任务走,忙起来连家都不能回,偶尔闲下来想陪陪女儿,她却上学去了,面对空落落的家,张润红内心充满了愧疚之情。但听到女儿说“我最崇拜妈妈,我以后也要当一名航天女将”时,张润红又感到无比欣慰。
  
  张润红说,“只要我们人人敢立雄心,不分岗位、不分级别、不分男女,争做筑梦太空的新时代航天人,就一定能够创造更多中国奇迹,让我们的梦与中国梦航天梦一起飞翔!”

【关闭】 【打印】