首页  >  科普与人物  >  航天人物 > 正文

15年奋斗,这名航天人被称作“靠谱的绣娘”

发布日期:2018年07月11日 来源 : 中国军网 字体: 【大】【中】【小】

  “脚踝浮肿得厉害吗,再坚持一会儿,我们马上回单位。”某型号卫星发射在即,一条通信线路发生中断,线路维护技师杨诗军带领抢修小队连续工作5个小时,当完成线路修复后,他受伤的脚踝已经发生了大面积浮肿。杨诗军带病工作的敬业精神,感动了当时在场的很多人。


  杨诗军是西昌卫星发射中心通信系统的一名普通航天人,担负的是航天发射通信线路的敷设与维护工作。从2003年到中心工作,到现在已经有15年之久。期间,他先后参与执行了航天发射通信保障任务60余次,完成了发射场区、远控大楼、3#工位改造等十余项重大施工任务,因为业绩突出,被同事们形象的称之为航天发射通信战线最靠谱的‘绣娘’。


  或许有人会质疑,“绣娘”一词用在一个男人身上是不是不太恰当?起初笔者也曾这样认为,可当了解的杨诗军的经历后,才有了更清楚的认识。


  在成为一名线路维护技师之前,杨诗军一直在单位的通信配线岗位工作。这个岗位,担负着全中心有线通信的电话管理,想要在万千线路中准确找到需要调整的一路线,必须具备不一般的“最强大脑”。


  好记性不如烂笔头,为了能够尽快胜任新的岗位,学习苦练成为了杨诗军生活的常态。采访中他向笔者展示了自己收藏的岗位作业记录本,里面密密麻麻记载了从首区到场区成百上千个号码与线路走向。闲暇时,拿出来看几眼,学习业务中再持续更新,就这样随着本子换了又换,他脑海中的知识也在不断累积。


  为了掌握专业岗位的技术操作,他经常加班加点在机房里忙碌,练习编把、卡线、上分线盒等岗位基本功。通过坚持勤学苦练,他逐渐做到了对中心所有线路走向和电话号码“一口清,问不倒”。2015年,杨诗军不仅成长为配线岗位的负责人、设备主操作手,还练就了一手轻松调配千余条电话线路的“绝活儿”。


  有同事说:“老杨啊,这么多年的坚持终于迎来了华丽转身,是不是该歇歇了?”杨诗军回答:“成为了岗位负责人之后才发现身上的担子更重了,新人需要培养,岗位发展需要创新,总感觉还有很多事情要干。”


  近几年,他为了带出更加优秀的专业人才队伍,提升岗位通信保障模式,他的生活更紧凑了。买书籍,学理论,传经验,教技能……近几年紧凑不停歇的工作使他的头发越来越稀疏,但他并不在意这些,看着自己培养出周浩东、黄坤等岗位优秀操作手能够更加快速维修线路、开通电话,他苦在身上却乐在心里。


  就在两年前,徒弟周浩东接替杨诗军成为了岗位负责人,而他则向组织申请调离了这个岗位,前往艰苦边远的发射场区从事线路维护工作。当时,大家都很费解,是什么原因让杨诗军下定决心离开已熟悉的岗位。难道是累了,想功成隐退?他的回答很干脆:就是想完善自我!


  据了解,中心的通信信息传输线路都是靠人为铺设的,现在已经有1000余公里,随着这些通信线路覆盖面积越来越广,维护工作也随之更加繁重。如果用一个字概括新岗位的工作,杨诗军说:“那就是走!”。


  30多岁的年纪,每天跟着十八九岁的小伙子们走山路、淌水路巡线拉缆,时不时还要通宵达旦执行线路抢修任务。那两年,连他自己都不知道走了多少路,工作时受过多少伤,加班熬夜掉了多少头发。日子虽然苦不堪言,但杨诗军一直在默默坚持。


  杨诗军的同事告诉笔者,除了执行单位日常任务,他还把更多时间用在了练技能和学习上,原因大家都清楚,他正在为电缆技师资格鉴定做准备。原来曾经下定决心要完善自我的决定,一直在他心里发酵,他也在用实际行动去践行。


  功夫不负有心人,杨诗军于2017年10月成功考取电缆技师资格证,据说是单位电缆岗位技师第一人。现如今,很多新同事了解到杨诗军的故事后都惊讶不已,纷纷被问其成才的秘诀,他给出回复是:“人呐,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不要去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”


  其实,在杨诗军的世界里,下定决心去做一件事儿很“简单”,不过是选择了一条路,路在脚下,勇敢向前,苦又如何,累又怎样!只要有梦想,肯努力,总会有所收获!参加工作以来杨诗军先后两次被评为“岗位值勤红旗手”,荣获“优秀人才奖”、“优秀共产党员”等十余项荣誉。在荣誉的激励下,他也一直怀揣初心,始终不服‘老’的坚持奋斗,默默助推祖国航天事业迈向新高度。

【关闭】 【打印】