首页  >  科普与人物  >  航天人物 > 正文

浙江追忆“两弹一星”人 将赴全国挖掘背后故事

发布日期:2018年03月28日 来源 : 中国新闻网 字体: 【大】【中】【小】

  “‘做人要正直,老实不吃亏’是他对我的教诲,我一生铭记。”3月27日,在浙江杭州启动的“重走两弹一星路追忆两弹一星人”活动上,原太原卫星发射中心第一任司令员乔平之子乔巍向谈及父亲对自己的影响时如是说。据悉,接下来,主办方将选派人员前往全国各地,采访为国防事业做出巨大贡献的功勋及其家属,汇编成书,向社会发布。


  原子大事奠基业,春雷一声禀穹轩。上世纪六七十年代,大批科技工作者将自己的年华奉献给了戈壁大漠和高山草原上的“两弹一星”事业,如今,风华绝代的青年们或两鬓斑白或魂归故里,但他们无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的“两弹一星”精神仍值得我们铭记。


  于此,由中国新闻社浙江分社与浙江安贤园(下称“安贤园”)联合主办的“重走两弹一星路追忆两弹一星人”活动应运而生。


  “‘两弹一星’奉献者们对国家的贡献已载入史册,他们是时代的骄傲,是历史的强者,更是祖国和平的坚强后盾。”谈及活动的初衷,安贤园总裁施俊表示,希望通过本次平台的搭建,让更多的人关注这一群体,了解他们的付出与背后的故事。


  刘桂升是当初核基地的科技工作者,曾多次前往参加核试验任务,从1963年首次参加工作至今,已有55个年头。


  “虽然当初工作环境恶劣、条件艰苦,但我们大家心中只有一个信念,那就是把祖国的核事业发展好。”说到动情处,他失去一根手指的左手微微颤动,那是他在执行某次任务时的“勋章”,里面还残存着雷管的碎片。


  作为“两弹一星”奉献者的家属,乔巍向表示,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神在老一辈人的身上体现得淋漓尽致,而自己也从他们身上获益良多。


  昔日,“两弹一星”科技工作者的事迹仍在耳边回响,如今,“重走两弹一星路”活动已铺成开来。


  安贤园集团品牌推广总监单璐表示,接下来主办方将成立“两弹一星”系列活动工作小组,前往全国各地,采访为国防事业做出巨大贡献的功勋及其家属,并将他们的故事通过文字和影像等方式记录下来,编订成书,于2019年1月向社会首发。


  “在各基地,我们将组织参观并召开联谊座谈会,落实爱国主义教育。”“一石激起千层浪,两指弹出万般音”是单璐对本次活动的美好祝愿,也引得浙江省新四军历史研究会副会长杨福茂的赞同。


  他希望,通过这一系列活动,能把“两弹一星”工作者奉献的故事传递给更多年轻人,成为一个国家、民族抹不掉的记忆。

【关闭】 【打印】