首页  >  科普与人物  >  航天知识 > 正文

卫星的“亮”让天文台“无处可躲”

发布日期:2020年08月28日 来源 : 中国科学报 字体: 【大】【中】【小】

  8月25日发布的一份报告呼吁,天文学家和数千个新的低轨道卫星的运营商必须携手,以防止低轨道卫星对行星、恒星和其他天体的地面观测产生毁灭性影响。


  据《科学》报道,这份报告是一个名为SATCON1的线上研讨会的成果,约2个月前250名天文学家、工程师和运营商参加了会议。


  “所有光学和红外观测站都将受到一定程度的影响。”美国加州大学戴维斯分校天文学家Anthony Tyson在报告发布会上表示。而在美国国家光学红外天文学研究实验室天文学家Connie Walker看来,“任何缓解措施的组合都无法消除其影响”。


  旨在为偏远地区提供互联网接入服务的卫星目前有数百颗。但去年5月SpaceX公司发射第一批卫星后,天文学家对它们在天空中的亮度感到震惊。如果所有发射计划发射继续,卫星数量将超过10万颗。


  “为躲避光污染而建在偏远地区的天文台,将不可避免地受到影响。”天文研究大学协会的Phil Puxley说,它们“无处可躲”。


  当SpaceX的第一批星链卫星到达轨道,天文学家很快就意识到,即将于明年开始运营的智利Vera C. Rubin天文台将受到最严重的影响。


  卫星轨迹非常明亮,并且有点失焦,覆盖了Rubin天文台测试版相机拍摄的图像上的几个像素。“这会使数据分析复杂化,使科学发现减少。”Tyson说,他是该天文台的首席科学家。


  报告称,其他天文台可能受影响较小,但在黄昏期间工作的望远镜也会遇到问题。因为处于低轨道,卫星经常会在靠近地平线的地方被看到,特别是当卫星在阳光下,天文台却不在时,其最为明显。而搜索可能威胁地球的小行星和快速变化的天文现象,往往必须在这样的条件下进行。


  如果卫星选择在600公里以上的轨道上运行,情况将变得更糟,因为这样一来,卫星在夜间大部分时间中都是可见的,夏季甚至整夜都可以被看到。


  讨会的参与者提出了一些减少卫星影响的建议,包括将轨道保持在600公里以下、使卫星变暗,或者控制卫星在太空中的方向以减少反射(SpaceX已经在测试)。天文学家还应开发从图像中删除卫星痕迹的软件工具,而商业公司应该提供准确的轨道数据,以便天文望远镜尽量避开卫星。


  报告中提出的唯一能彻底消除影响的措施是少发射或不发射低轨卫星,但考虑到商业公司在卫星发射上的投资以及所预见的利润丰厚的市场,这不太可能是一个选择。

分享:
【关闭】 【打印】