首页  >  科普与人物  >  航天知识 > 正文

东四平台“plus版”首次亮相 三个指标告诉你究竟多硬核

发布日期:2020年07月10日 来源 : 中国航天日微信公众号 字体: 【大】【中】【小】

  2020年7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。亚太6D通信卫星是基于东方红四号增强型卫星平台的全配置首发星,实现了该平台在国际商业航天舞台上的“首次亮相”。

  那么问题来了,卫星平台是什么呢?大部分卫星,不论安装什么有效载荷,有些基本功能都是一致的,只是具体技术性能有所差别。为了缩短卫星研制周期,节省研制经费,提高卫星可靠性,许多国家在卫星设计研制中都采用“卫星平台”的设计方法,设计具有通用性的载荷平台,接口和供能等参数能够在一定范围内适应不同有效载荷的要求。要装载不同的有效载荷时,卫星平台只要做少量适应性修改就可以啦。

  家应该都听过东方红四号平台(DFH-4平台),新一代东方红四号增强型卫星公用平台(DFH-4E平台)则是其名副其实的加强版。具体强在哪里呢?据航天科技集团五院亚太6D通信卫星产品保证负责人石明介绍:“它具有高承载、大功率、长寿命、高可靠性等优势,能力更强、更加智能,能够满足未来各类卫星通信应用需求,应用前景非常广阔。”接下来,我们具体通过有效载荷承载能力、推进方式、供配电系统3个重要指标来看看DFH-4E平台的优越性能。

  先看有效载荷承载能力

  用我们大家更熟悉的车来类比,有效载荷承载能力对卫星平台的重要性,就好比底盘对车性能的重要性。由于采用了全新DFH-4E平台,亚太6D通信卫星的有效载荷重量是普通东四卫星的1.5倍,转发器设备数量是普通东四卫星的2至3倍,波导数量是普通东四卫星的近6倍。结合DFH-4E平台的结构特点和亚太6D通信卫星的实际需求,项目团队创新提出“扩展通信舱”构型和“通信舱水平板”的结构形式,并通过耦合热管设计,确保了亚太6D通信卫星超大规模的有效载荷既“放得下、摆得好”,又“散热快、不发烧”。

  再来看推进方式

  还以车举例,在平稳安全的情况下,汽车的长距离行驶依赖充足的燃油或电力,而通信卫星的服务寿命往往取决于推进剂的限制。亚太6D通信卫星采用化学推进和电推进全配置,就像太空中的“油电混合动力汽车”,采用我国自主研制的长寿命、高可靠LIPS200离子电推进技术完成南北位置保持,全面满足15年的服务寿命要求。通过采用电推进技术,DFH-4E平台卫星可以节省下来大量的化学推进剂重量,从而提高有效载荷的重量上限,进一步提升卫星的应用价值。

  最后我们看供配电系统

  供配电系统是卫星的“心脏”和“血液循环系统”,确保着星上设备有效运作。项目团队依托DFH-4E平台,为亚太6D通信卫星量身定制了“大功率供配电套装”:在民商用通信卫星领域,首次采用新一代14.4kW电源控制器、一维二次展开太阳翼、大功率太阳翼驱动机构、大容量锂离子电池组,自主研发全新能源自主管理软件等。通过这些创新应用,亚太6D通信卫星整星大功率需求得到有效满足,平台供电安全防护、电源系统在轨自主管理能力等均达到国际先进水平。

  现在大家知道DFH-4E平台有多硬核了吧!作为DFH-4E平台的全配置首发星,亚太6D通信卫星将在任务执行期间对这一全新平台进行全面验证,不断扩展该平台的技术能力,不断推动该平台的技术完善与后续推广应用。相信在不远的将来,更多的DFH-4E平台卫星将陆续闪耀星空,在通信卫星的国际舞台上大放异彩。

分享:
【关闭】 【打印】