天文专家:进入8月我国公众肉眼一夜间可赏“金木火土”四大行星风采-国家航天局
首页  >  科普与人物  >  航天知识 > 正文

天文专家:进入8月我国公众肉眼一夜间可赏“金木火土”四大行星风采

发布日期:2018年08月02日 来源 : 新华社 字体: 【大】【中】【小】

  据天文专家介绍,进入8月,几颗大行星是星空的绝对主角。如果天气晴好,感兴趣的公众晚上在户外纳凉时,凭借肉眼可在一夜之间欣赏到金星、木星、火星和土星的风采。


  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,刚刚过去“大冲”的火星依然是星空的主角。日落后,红色的火星从东南方天空升起,闪耀夜空,约于次日凌晨3时20分左右下落,几乎整夜可见。8月间,尽管火星的亮度会由月初的-2.8等逐日降至月底的-2.12等,但依然醒目,肉眼清晰可见。


  “8月1日以后,月亮升起得一天比一天晚,火星升起得一天比一天早,上半夜都比较适合观测火星。”赵之珩说。


  在东南方天空,除了火星外,还可以看到有着“指环王”美誉的淡黄色的土星。“土星的亮度约为0.3等,下落时间约为次日凌晨1时37分左右,前半夜观测条件不错。”赵之珩说。


  如果说火星是东南方天空的主角,西南方天空的“男一号”则非金星莫属,其亮度比火星还要明亮。


  “从今年4月,金星的观测条件逐渐转好,亮度可达-3.9等。8月18日,金星迎来东大距,亮度可达-4.2等,看上去就像一颗璀璨宝石,惊艳天宇,傲视群星。”赵之珩说。


  闪耀西南方天空的还有木星,其亮度约-2.2等,下落时在22时40分左右,前半夜可见。“金星明亮,木星柔美,双星争辉,点亮苍穹。”赵之珩说。

【关闭】 【打印】