首页  >  中国航天  >  空间应用 > 正文

“碳卫星”发射两周年 服务用户超120个

发布日期:2018年12月29日 来源 : 中国气象报 字体: 【大】【中】【小】

有力支撑国际碳循环科研

 
  近日,在全球二氧化碳监测科学实验卫星(以下简称“碳卫星”)发射两周年工作座谈会上,来自科技部、中国气象局、中国科学院、中国西安卫星测控中心等单位的专家学者交流碳卫星研发至今的成果、讨论未来发展。据悉,碳卫星于会上正式在轨交付主用户使用。
  
  碳卫星自2016年12月22日成功发射以来,顺利完成了共计290类10.9万项性能指标测试任务,生成了全球二氧化碳浓度等数据。截至2018年12月15日,碳卫星已累计服务用户122个,累计服务数据达187.54TB,且数据面向全世界免费开放,有力支撑了国际碳循环领域的科学研究工作。
  
  下一步,各相关部门将加强卫星在轨管理,做好运营和维护工作;加强数据共享,积极向海外拓展。
  
  据了解,目前国际上对二氧化碳等影响气候变化关键因子的连续监测和分析能力仍较薄弱。碳卫星交付主用户后,将为我国监测全球大气二氧化碳浓度、掌握全球变暖的变化规律和全球碳排放分布提供数据支撑。

【关闭】 【打印】