首页  >  中国航天  >  空间应用 > 正文

航天低压氧舱“换装”迎冬奥

发布日期:2018年12月21日 来源 : 光明网 字体: 【大】【中】【小】

  近日,吉林省冰雪运动一体化保障项目在吉林市体育运动学校正式启幕,助力2022年北京冬奥会。在训练基地中,一个体积大约8平方米的“大箱子”引起了人们的注意。“这就是我们的壹舟焕能舱,在这里主要是将低压低氧舱与越野滑雪运动耐力训练相结合。”吉林壹舟医疗科技公司总经理杨一舟介绍说。
   
  “焕能舱可以让我们在地面不动的情况下,模拟反复上升到1000—2500米的高度,通过缺氧和低气压锻炼,调动我们机体的自调能力。我们的焕能舱选用了3000米以下对人体没有任何危害的高度来锻炼。”壹舟焕能舱研发中心专家、吉林医药学院低压低氧与健康研究中心主任任旷介绍。
   
  提到研发难度,杨一舟说:“比如真空泵的抽气口、舱体的进气口的设置也有讲究,如果舱内的气体分布不均匀,就会导致压力传感器的测量精度不高,不能有效模拟预设的海拔高度,从而导致使用时存在一定的安全风险。另外体积过大、费用高昂、专业化强也是制约其推广的重要因素。”公司在军用低压舱基础上进行技术公关和改良,自主研发的壹舟焕能舱体积只有大约8平方米,最多能够同时容纳6人进行训练,比军用低压舱的舱体减小了90%以上。
  
  不但如此,为了让使用更加“傻瓜”,公司还研发了智能化电路系统,实现了菜单化显示、一键模式选择和自动化控制,操作简单方便,装置安全性高,抗干扰能力强。

【关闭】 【打印】