首页  >  中国航天  >  空间应用 > 正文

第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会召开

发布日期:2018年11月22日 来源 : 中国航天报 字体: 【大】【中】【小】

  近日,第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会在四川成都召开。
  
  本次会议主题为“提升风云气象卫星服务能力,共筑生态文明建设新时代”,会议主要围绕风云气象卫星发展情况、数据产品、服务能力及应用示范开展深度研讨,为未来10年风云气象卫星发展规划建言献策。
  
  会议由中国气象局、国家航天局、中国航天科技集团有限公司和中国科学院联合主办,国家卫星气象中心和八院共同承办。中国气象局局长刘雅鸣、国家航天局副局长吴艳华和集团公司科技委有关领导以及来自国内外的相关专家参加会议。
  
  由航天科技集团八院509所抓总研制的风云气象卫星历经40年的发展,至今实现了两代四型高低轨两个系列共17颗卫星的研制和发射。截至目前,我国有10颗风云气象卫星在轨稳定运行,已经建立了长期、稳定、连续运行的风云气象卫星业务运营系统。
  
  风云系列气象卫星已经成为世界气象组织观测网的重要成员,同时也是空间与重大灾害国际宪章机制下的值班卫星,为83个国家和地区提供高质量的遥感数据服务。风云气象卫星同时为国内2500多家用户提供100多种卫星资料和产品,有78个国家重点科研项目依靠其提供的科学数据,用户每年能有效利用1000多条遥感监测信息。
  
  会上,八院509所领导作了题为《风云 气象卫星发展现状及设想》的大会报告,回顾了风云气象卫星40年来发展历程及取得的瞩目成就,重点介绍了低轨系列、高轨系列卫星的功能性能、研制进展及在轨应用效能,系统提出了风云系列后续卫星的初步思考。来自国内外的10多位专家分别作了相关报告。
  
  会议透露,到2025年,我国还将发射3颗高轨、6颗低轨风云气象卫星。风云气象卫星体系建设将朝着“全球广域高分辨率气候观测与局地高频次天气监测相结合、全域全要素综合稳定观测与独特要素精细化探测相结合、要素成像与定量多维度观测、主被动结合多手段融合探测”的目标发展。

【关闭】 【打印】