陆地观测卫星紧急监测东海撞船事故-国家航天局
首页  >  中国航天  >  空间应用 > 正文

陆地观测卫星紧急监测东海撞船事故

发布日期:2018年01月08日 来源 : 中国资源卫星应用中心 字体: 【大】【中】【小】

  北京时间2018年1月6日晚,巴拿马籍油船与香港籍散货船在长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成巴拿马籍油船失火,香港籍散货船有破损,海面有油污,搜救行动仍在紧张进行中。
  
  中国资源卫星应用中心在获取相关事故信息后,立即启动重大自然灾害应急响应机制,于7日紧急调度陆地观测卫星成像,迅速制定了8日GF-3卫星、GF-4卫星、ZY-3卫星、CB04卫星针对撞船区域的成像计划,保障数据第一时间接收、传输、处理,并将安排成像情况、数据处理情况第一时间告知国家卫星海洋应用中心。
  
  后续,中国资源卫星应用中心将根据事故救援需要继续安排陆地观测卫星对撞船区域进行成像,确保影像及时处理、共享,为此次应急救援工作提供强有力的支持。

【关闭】 【打印】