首页  >  中国航天  >  空间科学 > 正文

紫金山天文台:R型主带小行星表层下似有水冰

发布日期:2018年01月03日 来源 : 《科技日报》 字体: 【大】【中】【小】

  “我们发现R型主带小行星(349)Dembowska可能存在水冰,即其表层以下在低温下有固结的冰。”2018年1月2日,中科院紫金山天文台研究员季江徽说。
   
  近日,《英国皇家天文学会月刊》发表了季江徽课题组与其合作者的关于主带小行星表面热物理性质的最新研究成果。
   
  “小行星绝大多数分布于火星和木星轨道之间的主带区域,小行星上可能蕴含了地球生命和水体起源的重要线索,同时也蕴藏着太阳系形成初期的原始信息。”季江徽说。
   
  (349)Dembowska小行星最早发现于1892年12月9日,是一颗R型主带小行星,直径约为156千米。“它很亮,自转很快,自转轴与轨道面的夹角很小;它的近红外反射光谱与灶神星的光谱十分相似,所以可能发生过熔融分异的历史;它的轨道靠近太阳系‘雪线’,因而可能有水冰的存在。”季江徽说。
   
  但是,迄今为止,人们对于这颗小行星的基本物理信息仍不是很确定。
   
  紫金山天文台行星科学团队建立了目前国际上先进的小行星热物理模型。研究中,课题组获得了Dembowska表面热惯量、粗糙度、反照率等基本热物理信息,模拟了Dembowska在任意轨道时刻的表面及次表面温度环境。
  
  研究结果显示,Dembowska表面南北两极温度变化较大,呈现了明显的季节变化;赤道温度变化较小,但有很长时间温度较高,所以表面不太可能保存水冰;在Dembowska南北次表层30—50厘米以下,温度较低并可持续保持,水冰可维持稳定存在。

【关闭】 【打印】