首页  >  中国航天  >  重大任务  >  北斗导航系统  >  最新动态 > 正文

空间信息联盟助力四川泸州北斗导航产业化进程

发布日期:2018年02月11日 来源 : 中关村空间信息产业技术联盟 字体: 【大】【中】【小】

  2月8日,北斗导航公共服务平台落户四川泸州。在揭牌仪式上,中关村空间信息产业技术联盟同泸州长开区管委会签订了战略合作协议,旨在助力四川泸州北斗导航产业化进程。
 
  中关村空间信息产业技术联盟作为空间信息领域的优秀社会组织,具备丰富的产业资源和较好的市场推力,聚集了多家在卫星导航、地理信息、空间遥感、数据服务等领域具有高知名度的高新技术企业,开展了多方面战略合作,积累了深厚的行业活动经验。此次在泸州达成的战略合作协议,不仅拓展了联盟合作渠道和工作区域,还将在推动北斗民用化的基础上带动地方智慧城市、智慧交通等智慧产业的深入发展。
 
  中关村空间信息产业技术联盟首席智慧城市专家陈应东博士表示,北斗系统可以成为地方政府发展高质量经济的抓手,成为振兴实体经济的重要补充。以公共服务平台为抓手,以时空大数据为牵引,该项目将夯实升级北斗数据中心建设,打造具有地方特色的北斗标签型应用示范。
 
  泸州市地处云贵川交界处,毗邻成都、重庆、贵州等区域,港口、物流、农业等方面大力发展,在基础设施、产业布局等方面具有得天独厚的优势,是连接川渝贵地区的重要节点。泸州市产业集约化程度高、具备发展北斗产业的良好条件和资源。泸州北斗导航位置服务有限公司是由当地政府牵头成立泸州临港投资集团旗下的北斗平台运营公司,致力于推进北斗技术和北斗服务在民用领域的应用,推动北斗民用产业化应用进程。
 
  该平台的搭建将汇集北斗导航公共服务应用及互联网行业的需求和数据,建设以行业应用为基础的“北斗导航公共服务平台”和“北斗导航位置数据中心”;聚集终端制造产业厂商和北斗应用开发厂商,形成具有良好造血功能的北斗产业生态环境,从而凭借“北斗行业应用示范项目”进行示范推广和影响辐射。

【关闭】 【打印】