首页  >  中国航天  >  重大任务  >  北斗导航系统  >  最新动态 > 正文

中国北斗,从西昌出征!

发布日期:2018年01月02日 来源 : 北斗网 字体: 【大】【中】【小】

  天枢贪狼、天权文曲、摇光破军……这是中国古人对北斗的解读。如今的“北斗”被赋予了更大的使命,承载了更多的荣誉。作为唯一发射北斗卫星的西昌卫星发射中心,17年与“北斗”风雨兼程、相伴成长,创造了一个个航天奇迹。
  
  2017年11月5日,北斗三号首发星在西昌卫星发射中心发射升空,成功进入预定轨道,开启了北斗全球组网的新征程。西昌卫星发射中心也再次以任务圆满成功,为党的十九大后的首次航天发射画上圆满句号。
  
  17年栉风沐雨,中国的北斗从西昌走向太空、走向亚太、走向全球,西昌也成为闻名世界的“北斗港”。中心先后共执行25次北斗发射任务,成功发射29颗北斗卫星,成功率达到100%,为顺利推进我国北斗工程建设打下了坚实基础。 
  
  29星巡天,北斗星座闪耀星空
  
  北斗卫星导航星座由中圆轨道卫星、倾斜地球轨道卫星和地球静止轨道卫星组成,这些轨道都属于中高轨道。西昌卫星发射中心作为我国较低纬度的发射场,发射效费比高。所以,“北斗”对“西昌”情有独钟,也就不足为奇了。
  
  使命呼唤担当,使命引领未来。作为目前唯一能够发射北斗卫星的发射场,中心不忘初心、牢记使命,用北斗25次发射连战全胜的光荣战绩,擎起了西昌航天的使命担当。
  
  诚然,航天发射是一项高风险的科技活动,25次北斗任务中,也有惊心动魄的回忆。
  
  在全球十大航天发射场中,西昌发射场是属于气候条件较为复杂的发射场之一。据统计,近一半的发射都是在雨季执行的。
  
  2011年7月27日5时整,距离发射窗口仅剩半小时,场区出现强雷暴天气。雨,越下越大。
  
  中心气象系统高级工程师江晓华回忆说:“从发射前半小时开始,我们每隔10分钟就向任务指挥部预报一次场区未来10分钟的天气情况,一共报了3次,但结果都是一样:8公里范围内有雷暴,而且是强雷暴。”
  
  5时30分,已经到了发射窗口时间,指挥部要求气象系统拿出5点35分至45分之间最后会商结果。
  
  中心气象团队凭借20多年气象工作经验和详细的数据分析,终于觅到“机会”——未来10分钟内,场区雷雨将出现短暂间隙,满足发射最低气象条件。
  
  5时44分28秒,伴随着指挥员的口令,操作手果断按下红色“点火”按钮,长征火箭托举着“希望”直刺苍穹。不久,西昌指控大厅传来喜讯:第九颗北斗导航卫星准确入轨,发射取得圆满成功!
  
  航天发射是万人一杆枪的事业,无论哪个系统、哪个岗位都是不可或缺的一份子,在一次次攻坚克难地磨练中,中心以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,铸造起中国航天的一块福地。  
  
  17年见证,跨越发展相伴而行
  
  时间为经,空间为纬。
  
  坐标系上一条代表我国北斗导航星座建设发展的曲线,随着一颗颗北斗卫星成功发射、在轨运行而不断向上延伸,标示着北斗一号系统建成、北斗二号系统建成、开启北斗三号全球系统建设的坐标点格外醒目。
  
  另一条代表西昌卫星发射中心测试发射能力的曲线,也在不断向上攀升。两条曲线的交会处,清晰可见第一颗北斗卫星、第二颗,一箭双星,“远征一号”上面级……
  
  “远征一号”上面级被称为“太空摆渡车”,它是在运载火箭上增加的一级独立飞行器,2015年3月首次在中心测试组装发射。这也是中心历史上首次实施“卫星、上面级、火箭”三方联合操作。
  
  当时已经在测发一线摸爬滚打了11年、担任首位上面级指挥员的郝军感概道:“在高密度发射状态下,首次发射上面级意味着指挥模式全新、技术状态全新、测试流程全新、人员岗位全新、时间节点特别紧,唯有从零开始加速突破,方有胜算。”
  
  最为棘手的是,必须确保在4天内,完成卫星和上面级对接、合整流罩,否则将会影响任务进度。仅4天的操作方案,郝军和团队也足足用了4天时间才拟制完成并得到三方认可。
  
  一个个新挑战、一次次新跨越,北斗西昌、相守相伴,也相互见证着彼此的蜕变。沐浴着党的雨露,十八大以来,西昌卫星发射中心砥砺奋进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事——三号工位成功升级改建、新建卫星测试厂房,建成自主可控指显系统、智能光网系统……由此,中心具备了发射长征系列各种构型火箭的能力,形成了两个工位交替发射捆绑式火箭的能力,年发射能力达到15发,发射次数在我国四大发射场中率先破百,创造了142天完成9次航天发射的高密度记录,创造了1997年以来81战连战全胜的世界航天奇迹。
  
  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中心大力推行“任务、项目、成果”一体化培养模式,大力加强航天发射场可靠性重点实验室、专业实验室、博士后科研工作和科技创新团队建设,举办“大数据”“云计算”“空间科学”等高科技知识讲座,组织召开航天测发技术研讨会和百次发射学术交流会,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。
  
  伴随着一颗颗卫星的顺利升空,一支汇聚复合型、智囊型、创新型、管理型、技能型的中心人才方阵已经形成,为发射任务圆满成功打下了坚实力量支撑。
  
  征程万里风正劲,重任千钧再出发。中心,正以前所未有的姿态向世界一流航天发射场迈进。中国,正以豪迈的步伐向世界航天强国迈进。 
  
  25次全胜,不忘初心牢记使命
  
  在47年航天发射历程中,西昌卫星发射中心有喜悦也有教训,参试人员对“质量就是生命、质量就是胜算”的感悟尤为深刻。
  
  为与国际接轨和提高发射成功率,中心从2004年开始构建质量管理体系,用现代管理这根线,将多年发射经验繁衍出的一颗颗珍珠串了起来,于2006年9月成为我国第一家通过ISO9001体系认证审核的航天发射场。
  
  2007年4月的北斗二号第一颗卫星发射,不仅是建设北斗二号区域导航系统的首次发射,还承担着占用导航频率资源和验证中圆轨道空间环境的重任。同样,发射场还面临着首次使用新建三号发射工位、首次使用远控模式、首次发射中圆轨道卫星等多个首次挑战。
  
  针对本次任务特点难点,中心扎实做好远控设备安装调试、地面设备调试运行、发射场合练等任务准备工作。深入分析形势,共识别风险因素62个,制定措施136条。严格把控节点,确保任务实施全过程受控……
  
  有了质量管理体系的保驾护航,4月14日凌晨4时11分,中心成功将卫星送入预定轨道。4月17日傍晚20时许,我国成功接收卫星信号,抢在国际电联“七年之限”前,牢牢确立我国卫星占用该轨道资源的合法地位。
  
  与时俱进谋发展,中心于2011年在质量管理体系基础上构建了质量、环境、职业健康安全一体化管理体系,同步加紧构建卫星发射、自然灾害等多种应急预案体系。
  
  西昌卫星发射中心步入高密度发射常态化,十八大以来执行的航天发射任务,占该中心成立47年来发射总数的25%。
  
  “为此,中心又探索建立了纵向的技术责任体系和横向的管理责任体系,运用精细化管理方法把一体化管理体系向岗位延伸、向末端拓展,极大地提升了任务质量管理水平。”中心质管办介绍道。
  
  从跟跑、并跑到追求领跑,中国航天孕育发展的“双五条”归零标准,在中心一次次发射任务的实践检验中,已得国内国外同行认可,成功纳入国际标准。此外,中心大力推行的“双岗四查”“双想”“7S”“QC”等一系列制度规范,在任务质量管控中发挥了巨大效用。
  
  喜迎盛会之战、国庆献礼之战、阅兵助威之战、新年贺岁之战……面对许多次国之大事重大背景下的发射,中心上下胸有成竹、从容不迫,都用任务圆满成功为祖国伟大梦想喝彩。

【关闭】 【打印】