首页  >  中国航天  >  重大任务  >  北斗导航系统  >  最新动态 > 正文

高分专项耀神州

发布日期:2017年10月15日 来源 : 光明日报 字体: 【大】【中】【小】

  高分专项自2010年立项启动以来,我们牢牢把握高分辨率对地观测系统重大专项(简称“高分专项”)是创新工程、“天眼”工程、应用工程、民生工程的战略定位,建立一套天空地一体化设计的高效管理模式,形成一个条块统筹、布局合理的遥感应用组织体系,基本建成了我国高分辨率对地观测系统。


  截至目前,高分专项完成全部卫星工程的立项,多颗卫星已成功发射,其中,高分一号实现了中分辨率与大幅宽相结合的观测能力,高分二号标志着我国民用遥感卫星正式跨入亚米级分辨率时代,高分三号卫星是我国首颗1米分辨率C频段多极化合成孔径雷达成像卫星,高分四号卫星是世界首颗地球同步轨道高分辨率成像遥感卫星。高分专项采用“天、空、地”一体化的设计理念,大幅提升卫星单机产品自主国产化率和整星设计寿命,统筹建设地面系统、应用系统,并与我国其他遥感卫星紧密结合,基本实现了高低轨搭配、光学和SAR结合、详查和普查并行的“天网”布局,初步建成了高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的自主可控对地观测“天眼”工程。


  我们积极创新应用模式,编制了《高分应用推广总体方案》,创建了“高分应用综合信息服务共享平台”,发布了《2017年中国高分卫星应用国家报告》,全面推进行业应用,积极拓展应用新领域,设立了应用技术中心和省域分中心,编制印发了涉及数据管理等一系列促进高分数据应用的配套政策,逐步建立健全高分卫星应用体系。


  目前,高分数据已广泛应用于各行业、各地区的1800多家单位,为国家治理体系和治理能力现代化、区域经济发展等提供了有力的空间信息支持。


  我们贯彻落实高分专项军民融合发展的战略思路,在制度、科研与条件、地面系统建设等方面均实现了军民统筹规划、统筹实施,基本实现了数据资源共享。在抗洪救灾、反恐维稳等方面开展了卓有成效的融合应用,取得了良好的效果。


  我们将努力把高分专项建设成为创新驱动发展和军民深度融合的典范工程,为服务国家战略、增进人类福祉作出新的更大的贡献。(作者:童旭东,系高分辨率对地观测系统重大专项工程总师)


【关闭】 【打印】