首页  >  中国航天  >  重大任务  >  中国载人航天工程  >  最新动态 > 正文

谢谢你!天宫二号

发布日期:2019年07月15日 来源 : 新华社 字体: 【大】【中】【小】

  中国载人航天工程办公室7月13日透露,根据计划安排,天宫二号空间实验室已完成全部拓展试验,计划于北京时间2019年7月19日择机受控离轨并再入大气层,少量残骸将落入南太平洋预定安全海域。


  2016年9月15日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F运载火箭将天宫二号空间实验室发射升空。
新华社记者 琚振华摄


  天宫二号空间实验室于2016年9月15日发射入轨,设计在轨寿命2年的它目前已在轨飞行超过1000天。这位坚强的“太空劳模”为我们留下了太多难以忘怀的瞬间,为中国航天留下了太多值得铭记的时刻。

 

 

  2016年10月19日凌晨,已独自飞行了30多天的天宫二号等到了来自祖国的亲人,航天员景海鹏、陈冬搭乘神舟十一号飞船如约而至。在属于中国人自己的太空家园里,两位航天员在地面科技人员的协同支持下,进行为期30天的太空生活。这一天,在天宫二号,中国人朝着建设空间站的梦想又迈进了一步。


  
神舟十一号返回后,天宫二号的使命还未结束。2017年4月22日12时23分,天舟一号与天宫二号,顺利完成自动交会对接。这是我国自主研制的货运飞船与空间实验室的首次交会对接。


  2017年4月27日晚间,随着天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”,中国航天稳步迈入空间站时代。这是中国实施的首次太空推进剂补加试验,标志着空间实验室飞行任务全部完成,中国载人航天工程“三步走”发展战略第二步全面收官。空间站时代的大门向中国人豁然打开。


  天宫二号在轨稳定运行期间获取了大量空间科学与应用数据,在资源环境、大气、湖泊、农业、林业等多个领域取得了丰硕的应用成果。那一次次的“顺利”与“成功”是天宫二号的光荣记忆,也是中国航天人不懈努力的证明。


  谢谢你,天宫二号!谢谢你们,中国航天人!


【关闭】 【打印】