首页  >  中国航天  >  重大任务  >  中国载人航天工程  >  最新动态 > 正文

第五届载人航天(国际)学术大会在西安召开

发布日期:2018年10月24日 来源 : 中国载人航天工程网 字体: 【大】【中】【小】

  10月23日,由中国载人航天工程办公室主办的第五届载人航天(国际)学术大会在古都西安开幕。来自国内外载人航天相关领域专家学者齐聚一堂,围绕“载人月面着陆与上升技术”主题,交流最新学术研究成果,展望载人航天事业未来发展。
  
  中国载人航天工程办公室主任郝淳在大会开幕式上致辞。郝淳主任表示,中国载人航天事业走过了26年的发展历程,取得了一系列令人瞩目的光辉成就。当前,中国空间站的研制建设已进入关键时期,也正在积极谋划“三步走”之后的载人航天发展新蓝图,中国人探索太空的脚步一定会迈得更大更远。郝主任强调,中国载人航天将一如既往地坚持走独立自主与开放合作相结合的发展道路,以更加开放的姿态共建人类空间命运共同体,共谱和平利用太空新篇章。最后,郝主任希望本次大会能够广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,推进载人航天事业健康持续发展。
  
  据了解,本届载人航天学术大会共征集主题论文176篇。大会为20名优秀论文作者和9名载人月面着陆与上升飞行器创意方案征集大赛获奖选手代表颁发了荣誉证书。为期两天的大会邀请了中央军委装备发展部原副部长张育林等15位业内外专家就载人航天未来发展、月球探测、能源、材料、商业航天等方面作主题报告,并安排设置了博士后论坛、机器人与月球站专题论坛及6个不同主题的分会交流,杨利伟、王亚平、Ulrich Walter(德国)等中外航天员还将与西北工业大学青年学生进行互动交流。
  
  教育部,人力资源和社会保障部,国家知识产权局,国家航天局,中国科学院,中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航天基金会代表,法国、德国、乌克兰等国家航天专家,中国载人航天工程负责人,及主要承研单位负责人和工程各系统两总,国内外部分科研机构和大会特邀代表,大会论文作者等共约360人参会。
  
  载人航天学术大会是我国载人航天领域最高水平的学术会议,每两年举办一届,是载人航天工程领导和载人航天工程办公室为加强载人航天学术交流与技术合作,推动工程创新发展的重要举措。前四届分别于2010年、2012年、2014年和2016年在浙江杭州、湖南长沙、四川成都、黑龙江哈尔滨举办。本届大会首次以国际会议形式召开,由西北工业大学和《载人航天》编辑部共同承办,中国科学院西安光学精密机械研究所、航天动力技术研究院、航天推进技术研究院,中国空间技术研究院西安分院协办。
  
  中国载人航天已全面迈入空间站时代,工程全线深刻领会习近平总书记“发展航天事业,建设航天强国”的重要指示精神,扎实推进载人航天研制建设,科学规划载人航天发展蓝图,深入开展国际交流与合作,努力推动载人航天健康持续发展。

【关闭】 【打印】