首页  >  中国航天  >  重大任务  >  高分辨率对地观测系统  >  最新动态 > 正文

高分多模卫星的“朋友圈”

发布日期:2020年07月06日 来源 : 人民网 字体: 【大】【中】【小】


卫星研制人员工作场景(受访者供图)


  记者从航天科技集团获悉,7月3日,该集团五院总体部抓总研制的高分家族又一颗新星——高分辨率多模综合成像卫星(简称“高分多模卫星”)成功发射升空,这是我国首颗民用分辨率为亚米级同时具有多种敏捷成像模式的光学遥感卫星。


  据了解,这颗有着“大美之星”美誉的新星将主要用于我国国土及周边区域高分辨率图像的获取,主要服务于自然资源、应急管理、农业农村、生态环境、住建、林业和草原等多种行业,打破目前国际商业遥感卫星公司对于亚米级分辨率遥感图像的垄断局面。


  与以往发射的高分家族的卫星一样,高分多模卫星甫一亮相就得到广泛关注,不仅因为它是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的遥感卫星,是我国空间基础设施重大工程的重要组成部分,而且它还是民用航天领域首个采用政府与社会资本合作模式(PPP)的科研星项目,将实现空间基础设施商业化运营的有益探索。如此响当当的出身,足见这颗“大美星”的江湖地位。


  下面就让我们一起领略一下它的风采吧。


  特点一:“目光炯炯看得清”


  所谓“站得高,看得远。”高分多模卫星自发射升空后就高高地站在“天上”,用它的“千里眼”时刻关注着地球家园。它随身携带的大口径、长焦距高分辨率相机,就相当于一台太空中的“巨型单反相机”,能够拍摄亚米级分辨率全色图像,还能拍摄米级分辨率的深蓝、蓝色、绿色、黄色、红色等多个谱段的多光谱图像,并且保证图像的纹理具有极高的清晰度,大大满足用户的需求。此外,高分多模卫星还有一件重要利器——大气同步校正仪。有了这件神器,在雾霾天气里,它依然能够明察秋毫,就像在晴空万里的天气里一样,拍摄到高清图像。


  像其他的遥感卫星兄弟一样,高分多模卫星不仅能看得“清”,还能够看得“准”,也就是在一个地方拍照后能够准确计算出地理位置。比如说,拍摄受灾地区,不仅能够得到清晰图像,还能够迅速准确计算出受灾道路、桥梁、房屋等的准确位置,为抢险救灾工作提供极其宝贵的信息。


  特点二:“身板灵活动作快”


  高分多模卫星采用全新一代中型敏捷遥感卫星公用平台,具备敏捷姿态机动能力。有别于其他身体壮实块头大的兄弟,它体态纤细,运动起来“身轻如燕”,特别灵活;执行任务的时候,随身配备的大力矩控制力矩陀螺,能够帮助它摆动得更快;高刚度的翅膀——太阳翼,则保护它在摆动过程中不会受伤;而整体隔振设计则确保它运行的更稳定。正是这种高超的敏捷成像能力,使得它图像获取效率特别高,观测数量较一般传统卫星提高了4-6倍。


  特点三:“拍照丰富招式多”


  “一招鲜吃遍天”,说的是只要有一手绝活就可以扬名立万了;要是拥有多项“必杀技”,那必然是“大咖”段位无疑。高分多模卫星就是这样的“高手”,它具有丰富的成像模式,这也是它名字中“多模”的来历。所谓“多模”就是指多种成像模式:同轨多点目标成像、同轨多条带拼幅成像、同轨多角度成像、同轨立体成像、非沿迹主动推扫成像等,招招式式,飒爽英姿。此外,它的自主管理功能强大,可以在轨自主实现动作及指令的规划,简化地面操作,确保自身安全;而星上图像数据提取与处理功能,则能够保证它按用户需求进行快速“抠图”,方便用户使用。


  特点四:“应用广泛本领大”


  高分多模卫星行业用户包括自然资源部、应急管理部、农业农村部、生态环境部、住房和城乡建设部、国家林业和草原局等,图像数据将应用于多行业的几十项业务,比如,大比例尺国土基础调查与专项调查、国家地理信息基础测绘、自然资源遥感调查监测、自然资源重大应急事件即时监测;灾害要素监测、地质灾害风险评估、灾区应急监测、灾情评估和灾后恢复重建;农业与农村常态监测;大气和水环境污染源、水环境污染状况等高精度监测、自然保护区和生态保护红线监管等;城乡建筑、居住环境监测;林业和草原常态监测等。


  针对高分多模卫星广泛的“朋友圈”,有设计师用一句顺口溜归纳了它的高强本领,“一二三四五,金木水火土”,其中:金是指“各种矿产一看便知”,木是指“森林覆盖一览无余”,水是指“环保海岸缺一不可”,火是指“减灾应急一应俱全”,土是指“国土住建一目了然”,非常生动形象地概括了高分多模卫星的应用范围,一星多用,功能极致,“大美之星”真是名副其实的“多面手”。


  这就是诞生于航天科技集团五院总体部的高分多模卫星,系出名门,身怀绝技,大美于天疆。

分享:
【关闭】 【打印】