首页  >  中国航天  >  重大任务  >  探月与深空探测  >  最新动态 > 正文

嫦娥四号任务科学研讨会在京召开

发布日期:2018年10月26日 来源 : 中国探月工程微信公众号 字体: 【大】【中】【小】

  为做好嫦娥四号任务科学研究工作,加强应用研究科学家对探测器载荷的深入了解,促进嫦娥四号任务在科学研究方面“早出成果、多出成果、出好成果、出大成果”,2018年10月25日,国防科工局探月与航天工程中心和中科院月球与深空探测总体部在京联合组织召开嫦娥四号任务科学研讨会。

  

  
  来自中科院有关科研院所和北京大学、山东大学、中国地质科技大学、重庆大学等十几所高等院校90多名专家参加了会议。探月与航天工程中心主任兼探月工程副总指挥刘继忠、探月工程总设计师兼嫦娥四号总设计师吴伟仁院士、中科院月球与深空探测总体部首席科学家兼嫦娥四号任务首席科学家严俊以及中科院重大科技任务局有关领导出席会议,探月与航天工程中心副主任于国斌和中科院国家空间科学中心副主任兼月球与深空探测总体部主任邹永廖分别主持了有关议题会议。

 

  
  会议就此次任务的科学目标实现、科学探测载荷工作模式、数据处理与分析方法以及科学研究思路等开展先期研讨,明确后续科学研究工作方案。应用研究科学家与工程技术专家在会上进行了充分的交流。与会专家一致认为,嫦娥四号任务为月球科学和月球空间环境研究提供了非常好的难得的机会,充分利用嫦娥四号任务第一手科学探测数据,做好月球背面科学研究,是我国科学家义不容辞的责任。会议决定探月与航天工程中心与中科院月球与深空探测总体部将联合组建嫦娥四号科学研究团队,集中优质科学研究力量,在探测区地址背景、巡视区形貌及浅层结构和矿物组分、低频射电环境、中性原子及粒子辐射环境等研究领域争取取得更多更好的创新成果。

【关闭】 【打印】