首页  >  中国航天  >  重大任务  >  探月与深空探测  >  探月工程二期  >  工程成果 > 正文

监视/降落相机拍摄的图片

发布日期:2015年03月25日字体: 【大】【中】【小】

  太阳翼监视相机主要监视太阳翼工作状态,嫦娥二号星箭分离后,我国首次拍摄了太阳翼整个展开过程,为研究太阳翼在轨展开状态提供了重要依据。同时,经过工程人员的精心安排,该相机还在奔月过程中,拍摄下了地球和月球的身影。此图是10月2日4时8分拍到的地球照片,此时卫星距地球约10.7万km。  太阳翼监视相机在奔月过程中,经过工程人员的安排,拍摄下了月球的图像。此图是10月6日1时18分拍到的月球照片,此时卫星距月球约4.4万km。

定向天线监视相机主要监视天线的展开及工作过程。卫星发射后不久,该相机首次拍摄到了天线展开的整个过程,并记录下了天线随着卫星姿态改变转向地球方向的工作过程。此图是10月1日20时23分。拍摄下的定向天线转向地球方向的图像,此时卫星距地球约23000km。

卫星发动机监视相机在卫星奔月过程中,成功记录下了卫星的三次近月制动过程。这是我国首次使用相机直观记录下卫星发动机的在轨工作状态。此图是10月6日11时7分,卫星在第一次近月制动中拍摄下的发动机正在点火工作的图像,此时卫星距月面765km。

降落相机是嫦娥三号降落过程中用来拍摄月球图像以选择平坦落点的关键设备,嫦娥二号对这台相机的功能进行验证。10月25日-28日,降落相机多次在100km和15km的轨道上拍摄月球图像,可以分辨出月球表面很小的地形变化,为后续设计提供重要的依据。此图是10月20日18时11分,拍摄下的月面图像,此时卫星轨道高度为102km。

  紫外导航相机主要用于拍摄月球紫外谱段的图像,综合卫星轨道参数判断卫星自身的姿态情况,为卫星自主导航提供参数。这三幅图像是卫星在环月轨道上拍摄的月面图像。分别摄于10月11日19时20分、19时34分和20时01分,距月面高度分别为101km、103km和111km。图中各种类型的撞击坑清晰可见。

【关闭】 【打印】