首页  >  中国航天  >  宇航产品  >  火箭 > 正文

长征二号F(CZ-2F)

发布日期:2017年08月01日字体: 【大】【中】【小】

 
  长征二号F运载火箭(CZ-2F)是捆绑四枚助推器的两级运载火箭,采用N2O4/UDMH推进剂,可安装上面级,起飞重量为480吨,火箭全长58.34米,一二级直径为3.35米,助推器直径为2.25米,整流罩直径为3.8米,近地轨道运载能力8500千克。


  “长征二号F”(CZ-2F)主要用于发射神舟飞船和大型目标飞行器到近地轨道。与其它常规运载火箭最大的不同是,其顶部有逃逸塔,当火箭发生故障时,它可以使箭船分离,使航天员脱离危险;为满足载人航天工程发射运输飞船和目标飞行器的要求,长征二号F火箭分为发射运输飞船状态和发射目标飞行器两种状态。


  2003年10月15日,长征二号F火箭成功将中国第一位航天员杨利伟送入太空,圆了中华民族多年的“飞天梦”。截至2016年10月,长征二号F火箭已发射13次,发射成功率100%,共发射了6艘载人飞船、5艘无人飞船和2个空间实验室。

【关闭】 【打印】