首页  >  中国航天  >  宇航产品  >  火箭 > 正文

长征二号E(长二捆)

发布日期:2018年01月01日字体: 【大】【中】【小】

  长征二号E(CZ-2E)(以下简称“长二捆”)是我国第一型捆绑式运载火箭。它是在加长的长征二号丙火箭周围捆绑4枚2.25米直径助推器的火箭,全箭长49.7米,一、二子级直径3.35米,卫星整流罩最大直径4.2米,起飞质量460吨,近地轨道运载能力达到9.2吨。


  上世纪80年代,长征系列火箭进入国际发射市场,我国把研制大推力捆绑式火箭提上日程。1988年,我国和美国休斯公司草签了用长征火箭发射美国制造的澳大利亚通信卫星的发射合同,同年12月,“长二捆”火箭进入研制阶段。


  经过了18个月的奋战,1990年7月16日,“长二捆”火箭不负众望准点起飞,发射取得圆满成功。“长二捆”火箭的研制成功,使我国首次突破助推火箭的捆绑技术、首次研制成功推进剂利用系统和大型发射台等36项关键技术,为我国运载火箭进入国际市场起到了重要的推动作用。目前,该火箭已退役。

【关闭】 【打印】