首页  >  信息发布  >  国际航天 > 正文

阿联酋火星探测器发射成功

发布日期:2020年07月21日 来源 : 国家航天局探月与航天工程中心 字体: 【大】【中】【小】

  北京时间2020年7月20日凌晨5点58分,阿联酋“希望”号火星探测器在日本种子岛太空中心由日本H-2A运载火箭发射成功,开启前往火星之旅,揭开2020年国际火星探测大幕。



  “希望”号将飞行约200天,在2021年2月抵达火星。任务周期为一个火星年(约为687天 )。主要任务:1.通过火星低层大气的特性,了解火星的天气动态,绘制全球气象图。2.通过低层大气状况和高层大气的对比,尝试解释天气运动过程是如何改变大气中氢氧逃逸的。3.了解顶层大气中氢氧分子的结构和动态,确定氢氧分子从火星逃逸的成因。



此图为阿联酋希望号,图中数字为希望号的规格。重1350千克(包含燃料), 体积为3m* 7.9m(太阳能板打开的情况下),配备有1.85m通讯天线以及用来充电的600瓦太阳能板。Credit: Emirates mars mission


  搭载设备:


  Emirates mars infrared spectrometer (EMIRS) 红外光谱仪。用来测量火星灰尘、冰相云、水蒸气以及温度分布。同时也将通过下面两种仪器的观测结果分析低层大气和顶层大气的关系。


  Emirates exploration imager (EXI) 探测成像仪。该仪器主要是捕捉火星高分辨率的图片。


  Emirates mars ultraviolet spectrometer (EMUS) 紫外分光计。用于火星大气中的氢氧和一氧化碳的测量分析。



  如今火星在轨的6个航天器大多在极地轨道上,即只能在一天中的固定时间看到火星表面。“希望”号将运行在一个倾斜轨道上,可以提供不同时间的任何给定点图像。


  “希望”号科学小组成员Francois Forget说,“希望”号的数据将填补火星大气计算机模型的空白。在地球上,全球气候模型依靠基本物理定律预测天气和气候。然而,在火星上,“我们观察到一些无法用通用方程表示的过程。”Forget说。例如,这些模型不能再现大气尘埃是如何分布的,也不能解释为什么会出现沙尘暴完全笼罩火星的情况。Forget说,全天大气监测的数据可能有助于解开这些谜团,以及校准火星全天臭氧水平预测模型。



  “希望”号火星任务的实施,提升了阿联酋航空航天企业、高校等科研机构的空间科研能力及技术水平。阿联酋第一个双层洁净室为“希望”号提供了测试环境,该洁净室未来将用于其他项目,包括大学制造的无人机和小型卫星。


  本次任务还激发了阿联酋各大学对科学的兴趣,纷纷推出相关本科生课程和研究生课程。在沙迦大学,选择应用物理学和天文学专业的学生人数翻了一番。



  2019年,阿联酋成功把自己的宇航员送上太空。2020年,“希望”号开启了阿联酋首次深空探测任务。据阿联酋《海湾新闻报》报道,“希望不仅仅是一个词,它已经成为一枚探测器,承载着我们对火星和其他星球的雄心壮志。”人类对星辰大海的追求从未止步。五百年前,人类以无畏与追求开启了“海洋文明”,极大改变了世界格局演变以及人类文明进程。当下时代,人类对浩瀚宇宙的探索方兴未艾,尤其是2020年出现热潮。后续,我国首次火星探测“天问一号”任务以及美国“毅力”号火星车将相继实施发射,奔向火星。各国工程实施各有特色,科学目标各有侧重,对于人类宇宙探索历程来说,2020年必将成为一个高光时刻,为人类空间科学发展以及社会文明进步谱写浓重一笔。

分享:
【关闭】 【打印】