首页  >  信息发布  >  国际航天 > 正文

NASA以35000美元征集“月球厕所”最佳设计

发布日期:2020年07月06日 来源 : 科技日报 字体: 【大】【中】【小】

  据“The Verge”网站近日消息,美国国家航空航天局(NASA)联合HeroX平台,拿出35000美元的奖金发起一项挑战赛,主旨是为即将开展的重返月球计划中的宇航员们,征集能在月球上使用的“月球厕所”最佳设计,从而为创新的月球系统铺平道路。


  NASA早已宣布将在2024年之前重返月球,届时将送第13位男性和首位女性宇航员登陆月球,这也将是人类历史上第一位登上月球的女性宇航员。此外,NASA还计划在月球建立一个永久性居住地。


  NASA的太空专家们并不缺乏设计“太空厕所”的经验——他们的设计正在国际空间站上被使用。但这一次,NASA希望学习到更多先进想法和经验。NASA表示,他们已经在研究如何使现有“太空厕所”更加小型化和流线化,然而还是希望公众能够提供全新的、不同的方法来满足人类在其他星球如厕的需求,而这将为创新的月球系统铺平道路。


  因此,NASA面向所有人甚至未成年人(18岁以下团队另设一个初级类别)征集创意。按挑战赛的要求,此次“月球厕所”要拥有诸多特点:首要的就是男女通用,因为即将有女性宇航员参与项目;其次,由于月球上的资源有限,厕所需要实现节水且能够完成水的循环再利用,同时还要易于清洁并允许废弃物收集;第三,全部设备在地球上的重量须小于15公斤,体积则要小于0.12立方米,运行时的噪音水平低于60分贝(不比普通浴室风扇大);最后,也是最重要的一点,因为月球上的重力仅是地球上的六分之一,厕所必须能够在微重力和月球重力环境下发挥作用。


  NASA约翰逊航天中心负责该大赛的项目经理迈克·因特巴特罗表示,他们认识到,从免抽水马桶到无水马桶等,在废物管理方面还可以有很多创新,“因此,我们希望通过这项挑战赛来扩大我们的知识库,找到可能存在的未知因素”。挑战赛的奖金是35000美元,其中第一名20000美元,第二名10000美元,第三名5000美元。

分享:
【关闭】 【打印】