首页  >  信息发布  >  国际航天 > 正文

俄开发出航空航天用耐热高强度合金

发布日期:2019年02月12日 来源 : 科技日报 字体: 【大】【中】【小】

  俄罗斯国家技术研究大学莫斯科国立钢铁合金学院与俄罗斯铝业联合公司负责轻型材料和技术研究的科研人员合作,利用新型加工和生产方法制造出了耐热高强度合金,这种合金能够确保汽车和飞机的结构配件在高温下良好运转。相关研究论文发表在《材料通讯》杂志上。
   
  由基于铝硅系统的合金制成的金属零配件在室温下具有很高的强度,该类合金是按照选择性激光熔化(SLM)技术合成的。但通常这类合金无法在200摄氏度以上的温度下确保高强度性。
   
  俄罗斯国家技术研究大学莫斯科国立钢铁合金学院副教授、论文作者之一亚历山大·丘柳莫夫介绍说,热裂缝、粉末粒子不熔于合金等缺陷,是选择性激光熔化技术生产零配件的典型问题。为此,研究人员开发出了选择性激光熔化的高效率状态,确保合成材料的体密度从理论上来说处于99.8%的水平,在这一过程中合金的高强度由不同阶段形成合金的小型材料结构来保证。
  
  有关专家指出,新型合金材料可用于形状复杂且带有最佳几何参数的汽车、航空航天技术设备零配件的制造。

【关闭】 【打印】