首页  >  信息发布  >  国际航天 > 正文

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

发布日期:2018年10月10日 来源 : 科技日报 字体: 【大】【中】【小】

  据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远镜上的一个陀螺仪(主要作用是帮助望远镜对准目标天体)出现故障,该望远镜于10月5日停止收集科学数据,任务控制员正在调查这一问题,并希望哈勃很快重返工作岗位。
  
  在2009年5月进行的最后一次维修任务中,宇航员替换了哈勃望远镜上的所有6个陀螺仪。其中3个是新设计,这意味着它们比以前的产品更耐用。此前,3个老款陀螺仪中,已有两个出现故障,上周,第三个也出现故障,当任务控制器调用新款陀螺仪中的一个时,它没有像预期的那样工作。
  
  由于美国国家航空航天局(NASA)决定,让其航天飞机于2011年退役,因此宇航员不能像以前那样为这架“芳龄”28岁的望远镜提供服务。
  
  如果替换的陀螺仪不能正常运行,那么,哈勃望远镜将只剩下两个起作用的陀螺仪。有鉴于此,NASA于10月8日宣布,望远镜将只能采用一个陀螺仪恢复工作,这将限制哈勃望远镜对准目标天体的能力,同时也需要对其进行更复杂的调度。
  
  位于美国马里兰州巴尔的摩的太空望远镜科学研究所所长肯尼思·思巴赫表示并不担心,称哈勃望远镜还会继续工作很多年,为人类带来重大的科学发现。
  
  尽管思巴赫如此乐观,但这一故障凸显,2.4米口径的哈勃望远镜——也许是历史上最具代表性的太空天文台,最终将会“寿终正寝”。
  
  而哈勃太空望远镜的继任者——6.5米口径的詹姆斯·韦伯太空望远镜,最早要到2021年才能发射。詹姆斯·韦伯望远镜的面积为哈勃太空望远镜的5倍以上,它还能在近红外波段工作,能在接近绝对零度(相当于零下273.15℃)的环境中运行。

【关闭】 【打印】