中巴航天合作三十年座谈会在京举行
11月22日,中国国家航天局、巴西航天局联合在京召开中巴(西)航天合作三十年座谈会。中巴地球资源卫星合作项目被两国领导人誉为高科技领域南南合作的典范,是中国航天改革开放走向世界的先行者之一。座谈会系统回顾三十年来中巴航天合作历程和成果,总结国际合作经验,共商中巴航天合作未来发展。...[详情]
中巴航天合作三十年座谈会在京举行
  • 1988年7月6日
    中国外交部部长钱其琛与巴西外交部部长索雷德代表两国政府在北京签订了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于核准研制地球资源卫星的议定书》。
  • 1988年8月
    为推动CBERS合作,中巴两国建立中巴资源卫星项目合作委员会机制,并召开首次会议。
  • 1993年3月5日
    国务委员兼外交部部长钱其琛与巴西外交部部长卡多佐在巴西利亚进行正式会谈,两国外长签署了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于核准研制地球资源卫星补充议定书》。
  • 1993年9月13日至19日
    中国国家航天局局长刘纪原率团访问巴西,9月15日与巴西科技部部长瓦加斯在巴西利亚签署了《中华人民共和国国家航天局和巴西联邦共和国科技部关于联合研制地球资源卫星重大事项协议》,同时双方还签署了《反承包卫星结构生产合同》。
  • 1993年11月9日
    中国国家航天局局长刘纪原与巴西科技部部长瓦加斯在北京签署了《中华人民共和国国家航天局和巴西联邦共和国科学技术部关于中巴地球资源卫星及其相关项目进一步发展议定书》。
  • 1993年11月23日
    在中国国家主席江泽民和巴西总统佛朗哥的见证下中国国家航天局局长刘纪原与巴西科学技术部部长瓦加斯在巴西利亚签署了《中华人民共和国国家航天局和巴西联邦共和国科学技术部关于和平利用外空合作议定书》。
  • 1994年11月8日
    中国国家航天局局长刘纪原与巴西科学技术部部长瓦加斯在北京签署了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于和平利用外层空间科学技术合作框架协定》。
  • 1995年12月13日
    中国外交部部长钱其琛与巴西外交部部长兰普雷亚在北京签署了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于联合研制地球资源卫星的技术安全协议》。
  • 1995年12月13日
    中国国家航天局局长刘纪原与巴西科学技术部部长瓦加斯在北京签署了《关于加强和扩展中巴空间技术合作的备忘录》。
  • 1996年11月9日
    在李鹏总理的见证下两国签署了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于和平利用外层空间科学和技术的联合声明》。
  • 1999年4月27日
    巴西驻华大使馆举行授勋仪式,塞尔吉奥·杜阿尔特大使代表巴西政府将巴西大十字级科技贡献勋章授予中国国家航天局局长刘纪原,以表彰他在中巴合作研制CBERS-01星方面做出的贡献。
  • 1999年10月14日11时16分
    中国和巴西联合研制的CBERS-01星由长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心发射成功,一颗巴西小型科学应用卫星也同时搭载升空。江泽民主席和卡多佐总统互发贺电庆祝卫星的成功发射。
  • 2000年9月21日
    中国外交部部长唐家璇代表中国政府在巴西利亚与巴西签署了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于空间技术合作的议定书》。
  • 2001年8月13日到24日
    中国国家航天局和巴西航天局在北京举行了CBERS-03/04星第一次政府间谈判。
  • 2002年11月27日
    中国驻巴西大使蒋元德与巴西科技部部长萨登博格在巴西利亚签署了《对〈中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于和平利用外层空间科学技术合作框架协定〉的关于继续合作研制地球资源卫星的补充议定书》。
  • 2003年10月17日
    中国国防科工委主任张云川会见巴西科技部长罗伯托·阿马拉尔并签署了《中华人民共和国国防科学技术工业委员会与巴西科学技术部关于建立中巴政府间空间合作协调机制的备忘录》。
  • 2003年10月21日11时16分
    CBERS-02星由长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心成功发射。
  • 2004年5月24日
    中国国防科工委主任张云川与巴西科技部代表签署了《中华人民共和国国防科学技术工业委员会与巴西科学技术部关于开发中巴地球资源卫星项目应用系统合作谅解备忘录》。
  • 2004年10月14日
    中巴空间技术合作项目协调委员会第一次会议在北京召开。
  • 2004年11月12日
    中国国防科工委主任张云川与巴西代表在胡锦涛主席与卢拉总统的见证下签署了《对〈中华人民共和国政府与巴西联邦共和国政府关于和平利用外层空间科学技术合作框架协定〉的关于合作研制地球资源卫星02B星的补充议定书》和《对〈中华人民共和国政府与巴西联邦共和国政府关于和平利用外层空间科学技术合作框架协定〉的关于中巴地球资源卫星应用系统合作的补充议定书》。
  • 2006年3月23日
    中国国家航天局局长孙来燕与巴西科技部副部长费尔南德斯在北京共同主持中国-巴西高委会航天合作分委会主席会议。
  • 2007年9月17日
    中国国家航天局局长孙来燕与巴西科技部长雷森德在北京共同主持了中国-巴西高层协调合作委员会航天分委会第一次会议。
  • 2007年9月19日11时26分
    CBERS-02B星由长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心成功发射。
  • 2009年5月19日
    巴西总统卢拉正式访问中国,在北京见证了中国国家航天局局长孙来燕和巴西代表共同签署《中华人民共和国国家航天局和巴西联邦共和国航天局关于中巴地球资源卫星保持连续性、扩大合作及其应用的议定书》。
  • 2011年8月22日
    中国国家航天局局长陈求发与巴西航天局局长霍普在北京共同主持中国-巴西高委会航天合作分委会第二次会议。
  • 2012年2月9日
    中国国家航天局副局长胡亚枫在巴西利亚与巴西航天局局长黑蒙多在圣何塞主持中巴航天合作协调会议。
  • 2013年11月4日
    中国国家航天局局长马兴瑞与巴西航天局局长黑蒙多在广州共同主持中国-巴西高委会航天合作分委会第三次会议。
  • 2013年11月6日
    在中国副总理汪洋和巴西副总统特梅尔的见证下中国航天局局长马兴瑞与巴西航天局局长黑蒙多签署了《2013-2022年中国国家航天局与巴西航天局航天合作计划》。
  • 2013年12月9日
    CBERS-03星在太原卫星发射中心发射,因火箭故障卫星未能进入预定轨道。
  • 2014年7月17日
    在中国国家主席习近平和巴西总统罗塞夫的见证下,中国国家航天局局长许达哲与巴西国防部部长阿莫林签署了《中华人民共和国国家航天局和巴西联邦共和国航天局关于遥感卫星数据及其应用合作的谅解备忘录》。
  • 2014年12月7日11时26分
    CBERS-04星由长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心发射成功。中国国家主席习近平和巴西总统罗塞夫互致贺电。
  • 2014年12月9日
    中国-巴西深化航天合作交流会在北京举行,中国国家航天局副局长吴艳华与巴西航天局局长黑蒙多签署了《中国国家航天局和巴西航天局关于后续卫星项目的合作意向书》。
  • 2015年4月20日
    中国国家航天局副局长吴艳华在巴西利亚与巴西航天局局长黑蒙多在圣何塞主持中巴航天合作协调会议,明确CBERS-04A研制工作正式启动。
  • 2015年5月19日
    在中华人民共和国国务院总理李克强与巴西总统迪尔玛·罗塞夫的见证下中国国家航天局局长许达哲与巴西科技部部长拉贝洛签署《中华人民共和国与巴西联邦共和国政府关于合作研制地球资源卫星04A星的〈中华人民共和国政府与巴西联邦共和国政府关于和平利用外层空间科学技术合作框架协定〉补充议定书》。
  • 2015年6月
    中国国家航天局副局长张建华和巴西科技部部长拉贝洛、巴西航天局局长黑蒙多在巴西利亚参加中巴高委会第四次会议。
  • 2015年7月14日
    CBERS-04星在轨交付仪式在北京举行。
  • 2016年12月7日
    中国国家航天局副局长吴艳华与巴西航天局局长黑蒙多在北京共同主持了中国-巴西高层协调委员会航天合作分委会第四次会议。
  • 2018年8月29日
    中国驻巴西使馆在巴西利亚举办庆祝中巴航天合作三十周年招待会。
  • 2018年8月31日
    巴西航天局在圣何塞举行中巴航天合作三十周年纪念活动。
  • 2018年11月21日
    中国国家航天局局长张克俭与巴西航天局局长黑蒙多在北京共同主持了中国-巴西高层协调合作委员会航天合作分委会第五次会议。
  • 2018年11月22日
    中国国家航天局在北京举行纪念中巴航天合作三十周年座谈会。
1988年7月6日中国和巴西签署核准研制地球资源卫星的议定书 1999年巴西总统特使瓦加斯在太原发射中心观看发射 2003年10月21日CBERS-02星在中国太原卫星发射中心成功发射 2007年9月25日CBERS-02B星卫片-北京 HR 2.36m影像图 中巴两国科技工作者 中巴两国科技工作者 中巴航天合作机制