首页  >  发展愿景 > 正文
序言
发布时间:2018-11-14  

  1、我们,亚太空间合作组织成员国的航天机构负责人及官员,聚首北京举行亚太空间合作组织第二届发展高层论坛,纪念亚太空间合作组织成立10周年。
  
  2、我们忆及,亚太空间合作组织于2008年应运而生,掀开亚太区域空间合作的历史新篇章。10年来,亚太空间合作组织坚持按照《亚太空间合作组织公约》确立的原则和宗旨,矢志不渝推动各成员国在空间技术、空间应用和空间科学领域的共同发展,全力帮助本地区提升空间能力,促进亚太地区经济和社会持续发展。2015年10月27日在“‘一带一路’助力亚太地区空间能力建设论坛”上通过的《亚太空间合作组织发展战略高层论坛北京宣言》,提出本着进一步深化亚太空间合作组织成员国全面合作伙伴关系的宗旨,提升航天基础能力、提升共享服务能力、提升快速响应能力、提升产业驱动能力、提升互联互通能力,为实现本地区长期发展及共同繁荣贡献力量。
  
  3、我们高兴地看到,亚太空间合作组织以其自主自愿、平等协商、灵活务实、系统发展的独特方式,在具有显著多样性、处于不同发展阶段的成员国间成功构建起区域空间合作框架,并实质性推进项目合作、教育培训等活动的开展。当前世界经济深度变革,因为新的发现以及科学发展,航天活动日益多元化且更加具有挑战性,全球航天领域的合作意义深远。亚太作为当前世界上最具活力的地区,发展势头良好,潜力巨大,前景光明。亚太区域国家发展对航天需求越来越迫切。值此重要历史时刻,我们决心提出《亚太空间合作组织2030年发展愿景》,推动亚太空间合作组织迈入新的发展阶段,共创亚太区域空间合作新局面,促进亚太地区共同繁荣。

【打印】     【关闭】
版权所有:国家航天局   承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号  邮编:100048邮箱: webmaster@cnsa.gov.cn