吴艳华与法国国家空间主席勒加乐共同指导中法海洋卫星发射

11-02

  10月29日,国家航天局副局长吴艳华与法国国家空间中心主席勒加乐在酒泉卫星发射中心进行会见,并共同出席指导中法海洋卫星发射活动,宣读中法两国元首贺信。  

张克俭在京会见法国国家空间中心主席勒加乐

11-02

  10月30日,国家航天局局长张克俭在北京会见专程来华观摩中法海洋卫星发射的法国国家空间中心主席勒加乐,双方就进一步深入推进中法航天合作交换意见。

走出神秘——中国积极谋求在太空领域开展国际合作

10-25来源:  新华社

  当德国科学家首次在中国返回式卫星上搭载微重力实验时,卫星工程师唐伯昶既忙着解决中德相互间的技术问题,又小心翼翼地保守着中方机密。  中国发射第一颗卫星东方红一号的那一年,唐伯昶进入中国空间技术研究院,参与返回式卫星的研制。1975年,中国成功发射了第一颗返回式卫星。  随后的改革开放让依靠自力更生加入太空俱乐部的中国打开了航...

张克俭出席第69届国际宇航大会

10-08

  10月1日,第69届国际宇航大会在德国不来梅会展中心召开。中国工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭出席大会开幕式,参观大会展览,并参加了大会举办的航天局长论坛。  张克俭在论坛致辞中介绍了中国的航天计划,表示中国将扩大航天领域的国际合作,为人类的航天事业作出贡献。  会议期间,张克俭还与联合国外空司、欧洲空间局、美国国...

第三届亚太空间技术应用促进可持续发展部长级会议召开

10-15

  10月10日,国家航天局副局长吴艳华在曼谷出席第三届亚太空间技术应用促进可持续发展部长级会议,并代表中国政府就利用空间技术应用促进可持续发展发言。  会议期间,吴艳华还与泰国副总理金通,泰国地理信息与空间技术局局长阿诺德就中泰航天合作交换意见。

俄将为中国空间站研制科学仪器

10-09来源:  科技日报

  俄罗斯萨马拉国立研究大学新闻处发布消息称,该校学者在与北京卫星环境工程研究所合作的框架下研制仪器,以便用于中国空间站联合科学研究。    该校空间仪器制造研究所所长康斯坦丁沃罗诺夫表示,根据与北京卫星环境工程研究所的协议,萨马拉学者们开发并制造仪器模型,用于监测高速尘埃粒子的参数,即近地空间中的微流星体和空间碎片。    沃...