首页  >  信息发布  >  国际合作 > 正文

嫦娥四号任务中-荷低频射电探测仪天线展开

发布日期:2019年11月26日 来源 : 国家航天局探月与航天工程中心 字体: 【大】【中】【小】

  2019年11月14-16日,嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星在轨工作18个月之际,嫦娥四号任务工程团队对中继星上所搭载的中-荷低频射电探测仪(NCLE)载荷实施了载荷三根天线展开工作。此次天线的展开标志着NCLE载荷正式进入科学探测阶段,且成为目前距离地球最远、可长期工作的空间射电天文台。


  天线展开前后对比照片

  中-荷低频射电探测仪(NCLE)是搭载在嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星上的一台国际合作载荷,于2018年5月21日随中继星一同发射升空。本载荷使用三根独立正交的单极子射电天线,采取时变信息和频谱信息两种探测方式,对每根天线从宇宙空间中所获取的电场强度及其变化特征进行研究,揭示空间环境电场强度变化的天然诱因(如太阳和行星的无线电辐射)。


  为此,中荷科学家仔细设计了天线展开方案,事前进行波频调试,卫星姿态调整,使天线达到正常工作温度,再从地面发布指令,实施天线展开操作。在天线展开过程中,同步开展了科学探测工作,获得在不同天线长度下宝贵的探测数据。展开后的三根天线将与载荷低噪声放大器、电子学箱组件构成NCLE整体,具备了在地月L2点区域可直接观测来自地球、木星等行星的射电爆发能力,并可以与嫦娥四号月面着陆器低频射电频谱仪和地球上的HF/VHF波段射电天文设备开展协同观测、积累和完善行星射电辐射的规律,为在射电波段探测系外类地行星或类木行星的存在和演化,提供新的原理和技术参考。

【关闭】 【打印】