首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

我国成功发射高分三号02星

发布日期:2021年11月23日字体: 【大】【中】【小】

  记者从国家航天局获悉,2021年11月23日7时45分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙遥三十七运载火箭成功发射高分三号02星。该卫星的成功发射将进一步提升我国卫星海陆观测能力,服务海洋强国建设和支撑“一带一路”倡议。


  高分三号02星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中的一颗业务星,运行于755公里高度太阳同步回归轨道,主要载荷为C波段合成孔径雷达。该星充分继承了高分辨率对地观测系统重大科技专项高分三号卫星技术方案,发射入轨后将与在轨运行的高分三号卫星进行组网,形成海陆雷达卫星星座,具备1米分辨率、1天重访的能力,此外还增加了船舶自动身份识别信号接收系统和星上实时处理功能,提高对海上船舶观测和海上突发事件与海陆自然环境的监测能力,可满足海洋权益维护、海洋防灾减灾、海洋动力环境监测以及减灾、国土、环保、水利、农业和气象等领域应用需求。


  国家航天局负责高分三号02星工程组织管理,国家航天局对地观测与数据中心负责做好任务规划和数据管理,航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院、上海航天技术研究院负责卫星系统、运载火箭系统抓总研制,卫星发射测控系统部负责发射场及测控系统组织实施,陆地观测卫星数据中心组成单位按各自分工负责地面系统建设和运行,自然资源部作为牵头用户部门负责应用系统建设和运行。


  此次任务是长征系列运载火箭的第398次发射。

分享:
【关闭】 【打印】