首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

今年台风“早开工”,风云、海洋卫星来“监工”

发布日期:2021年02月22日 来源 : 中国航天科技集团有限公司 字体: 【大】【中】【小】

  2月18日,今年第1号台风“杜鹃”在西北太平洋洋面生成由中国航天科技集团有限公司研制的风云、海洋系列卫星助力我国气象等部门对其进行监测。


  
  风云四号A星监测影像


  据统计,1949年以来西北太平洋和我国南海海域首个台风平均生成时间为3月6日可以说今年台风“开工”有点早除了风云系列卫星中法海洋卫星、海洋二号B/C星等卫星也捕捉到了“杜鹃”的生成与变化过程。


  根据中法海洋卫星数据制作


  


  根据海洋二号C星数据制作


  


  根据海洋二号B星数据制作


  至今日(20日)5时台风“杜鹃”(热带风暴级)的中心位于菲律宾马尼拉东南方约1340公里的菲律宾以东洋面上中心附近最大风力有9级(23米/秒)中心最低气压990百帕七级风圈半径120-200公里。


  
  20日早8时风云四号A星影像


  预计“杜鹃”将以约每小时10公里的速度向西北方向移动逐渐趋向菲律宾东南部沿海并将于21日中午前后在上述沿海登陆穿过菲律宾中南部后将于22日夜间移入南海东南部海面强度逐渐减弱。

分享:
【关闭】 【打印】