首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

天问一号探测器成功实施火星捕获 中国首次火星探测任务环绕火星获得成功

发布日期:2021年02月10日字体: 【大】【中】【小】

  2021年2月10日19时52分,中国首次火星探测任务天问一号探测器实施近火捕获制动,环绕器3000N轨控发动机点火工作约15分钟,探测器顺利进入近火点高度约400千米,周期约10个地球日,倾角约10º的大椭圆环火轨道,成为我国第一颗人造火星卫星,实现“绕、着、巡”第一步“绕”的目标。国家航天局局长、首次火星探测任务工程总指挥张克俭宣布环绕火星成功。
 
  张克俭表示,今天凌晨,阿联酋“希望号”已成功进入环火轨道,谨向阿联酋同行表示祝贺,并预祝美国“毅力号”在未来几天着陆火星成功!探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想,我们将与世界各国真诚合作、携手并进,让人类探索太空的步伐迈得更远。值此新春佳节来临之际,谨代表首次火星探测任务工程指挥部,向全体参研参试人员致以新春祝福!希望大家牢记习近平总书记“一步一个脚印开启星际探测新征程”的殷切嘱托,再接再厉,精心组织,精准实施,确保“天问一号”工程任务“绕、着、巡”目标圆满成功。
 
  首次火星探测任务由地火转移阶段进入火星捕获阶段后,天问一号环绕器携带的中分辨率相机、高分辨率相机、磁强计、矿物光谱分析仪、离子与中性粒子和能量粒子探测仪等载荷将陆续开始工作,对火星开展多维度探测。
 
  自2020年7月23日成功发射以来,天问一号探测器已累计飞行202天,完成1次深空机动和4次中途修正,抵达火星时飞行里程约4.75亿千米,距离地球约1.92亿千米,器地通信单向时延约10.7分钟,各系统状态良好。后续天问一号还将经过多次轨道调整,进入火星停泊轨道,开展预选着陆区探测,计划于2021年5月至6月择机实施火星着陆,开展巡视探测。

分享:
【关闭】 【打印】