首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

长五B大推力氢氧发动机可靠性试车成功

发布日期:2021年01月13日 来源 : 中国航天报   字体: 【大】【中】【小】

  1月8日14时54分,由中国航天科技集团有限公司六院研制的长征五号B运载火箭大推力氢氧发动机顺利完成了一次型号可靠性试车,进一步验证大推力氢氧发动机的能力,为长征五号B运载火箭执行空间站任务奠定基础。


  此次试车时间为500秒,与发动机在火箭上的飞行时间一致。这已经是本次试验的这台发动机经历的第4个500秒的试车验证,相当于正常飞行时间的4倍,大大提高了发动机的寿命余量。


  由一院研制的长征五号B运载火箭将执行空间站各舱段的发射任务,其中核心舱将于今年春季率先发射。此次试车是根据工程总体安排,对大推力氢氧发动机进行可靠性增长的专项工作之一,提高整个空间站任务建设阶段发动机的可靠性。后续,该台发动机计划再进行4次500秒试车试验,大幅提高其可靠性。


  此前,研制试验团队已经连续奋战一周,为发动机可靠性试车做足准备。新年第一次大型试验的圆满成功更加坚定了全体研制试验人员全力前行、推动科技自立自强的信心,为全面完成科研生产任务、开启“十四五”高质量发展新征程开好局、起好步。

分享:
【关闭】 【打印】