首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

问鼎苍穹 中国航天迈向太空新高度

发布日期:2020年10月26日 来源 : 央视网 字体: 【大】【中】【小】

  发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。“十三五”期间,围绕技术创新和实践创造,中国航天不断刷新进军太空的中国高度。



  这几天,海南文昌航天发射场正在进行“长征五号”运载火箭的测试,这一次,它要运送的是总重量超过8吨的月球探测器“嫦娥五号”。


  “十三五”期间,我国航天舞台好戏不断。2016年,以“长征五号”、“长征七号”为代表的新一代运载火箭成功首飞,中国火箭实现升级换代;2019年,“长征十一号”海上发射成功,标志着我国成为世界上少数具备海上发射能力的国家;今年起,“长征五号”系列火箭迎来了高密度发射,从执行空间站首飞、首次火星探测到空间站核心舱发射,大火箭的运载能力达到世界一流水平。


  五年来,不断攀升的航天发射能力,让中国人探索宇宙的脚步迈得更远。



  2019年,“嫦娥四号”完成人类首次月球背面软着陆。


  今年7月,天问探火,中国迈出自主开展行星探测的第一步。目前,“天问一号”飞行路程已经超过2.4亿公里。


  “嫦娥五号”正准备中国首次月表采样返回,完成中国探月“绕、落、回”三步走目标。


  这五年,一系列的重大突破让中国航天技术达到世界先进水平。



  “天宫二号”空间实验室、“神舟十一号”载人飞船、“天舟一号”货运飞船相继发射成功,为中国空间站建设奠定了坚实基础。


  五年来,中国航天的脚步越走越远,和百姓的生活越走越近。


  目前,我国在轨卫星370多颗,从卫星导航到移动通信,从环境监测到抢险救灾,航天服务着生活的方方面面。


  今年7月,我国自主建设、独立运行的北斗全球卫星导航系统全面建成。目前,采用北斗芯片的终端产品已超过7亿台套,北斗产品已出口120多个国家和地区。



  五年间,从太空驻留到火星探测,从运载火箭升级换代到北斗技术全球共享,前所未有的实践让自主创新成为中国航天的闪耀名片。

分享:
【关闭】 【打印】