首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

高分七号卫星投运,“立体测绘”前景广阔

发布日期:2020年08月24日 来源 : 中国高分观测 字体: 【大】【中】【小】


  8月20日,我国高分辨率对地观测系统高分七号卫星正式投入使用。作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,该星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力初步形成,将进一步满足用户在基础测绘、全球地理信息保障、城乡建设监测评价、农业调查统计等方面的数据需求。


  高分七号是一个新体制的立体测绘卫星,它采用了两线阵加激光测高的新技术,可以说目前在国际上也是独树一帜的立体测绘卫星技术。高分七号首次实现了星载的1:10000的立体测绘,这个能力应该说是相当强的,对标国际也可以达到国际先进水平。


  立体测绘就是说高分七号卫星一次过境,就可以获取整个三维地貌。一般卫星过境拍的是二维图片,也就是照片。高分七号可以获取高程信息,对于道路、桥梁建设等,可以节省大量的人力物力和时间成本。有用户说,他们通过高分七号立体测绘,现在用一两个月时间就可以完成以前一两年的工作量。高分七号立体测绘的分辨率更高,通俗来说,就是实现了升级换代,就像从2G一下升到4G,或者说将来比肩5G的状态。


  高分专项经过10年建设,拥有了高分一号到高分七号等七颗不同本领的卫星。随着高分卫星突破了技术难题,后续业务星不断发射,能够获取更多的数据,更好地满足用户应用需求,也将在更多的应用领域发挥至关重要的作用。


  高分七号重要的工程目标之一,就是为了实现1:10000立体测绘,以达到丘陵地区1.5米的高程精度,这个难度还是挺大的。高分七号通过几何检校和激光等方法解决了立体的难题。比如拍的大兴机场,首图发布的时候,让大家看了平面影像,这次公布了高程影像,是高分七号特有的能力,也是高分七号最具代表性的地方。


  高分七号在轨测试期间,已经在自然资源调查等领域有了使用,比如已经将高分七号影像用于区域1:10000地形图的更新。特别是这次珠峰复测,高分七号立体影像用于测量前期的数据准备。还比如为牡丹江“曹园”违建问题查处提供了高分辨率立体数据。现在高分七号数据还用于全球地理信息资源的数据准备、坡耕地调查等领域。后续,高分七号还能在山水林田湖草等自然资源领域的调查与监测中得到广泛应用,前景十分广阔。


  高分七号卫星在轨测试期间,主要开展了城市房屋建筑高度调查、城市绿地结构分析、城市立体交通设施调查和老街区保护监测等工作,取得了非常好的效果。可以说,高分七号在建筑物识别、面积测量等方面能发挥重要作用。


  目前,正在推动新城建的建设,主要是通过信息化、数字化、智能化手段提升城市基础设施水平。高分七号卫星本身也是新基建的一个重要设施,它能很好地应用于新城建的大规模快速建模与调查、行业市政基础设施建设、城市安全防护、老旧小区改造等。特别是老旧小区改造,高分七号数据可以实现现状调查、改造工程监管、整体效能评估,提升工作效率。同时,也非常期待后续高分七号在投入使用后,行业自上而下推动高分七号应用与重点工作结合,更好地发挥高分七号的效能。


  高分七号从立项、科研、测试,都全程参与了,卫星所有指标都达到了设计指标要求,性能非常好。


  今年4月27日,高分七号用于农作物种植用地与空间分布调查,起到了非常好的效果,能够大大提高统计效率和数据质量。在新冠肺炎疫情期间,利用高分七号对江西、湖南等地的早稻面积长势进行监测,保障粮食安全。由于猪肉价格近期的波动,尝试用高分七号卫星,对畜牧业养殖设施进行监测与评估。


  下一步将充分用好高分七号在内的高分系列卫星。2016年第三次全国农业普查中,第一次全面使用高分系列卫星数据,取得了大陆区域农作物的数据,主要是农作物尤其粮食作物的空间分布、面积,极大提高了第三次农业普查的效率。2018年,高分遥感列入了农业普查的调查手段,目前已经实施两三年了。随着高分七号卫星投入使用,高分数据保障就更好了,我们要充分发挥高分系列卫星资源优势,做好统计工作,服务国家经济社会发展。

分享:
【关闭】 【打印】