首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

2020年“中国航天日”线上新闻发布

发布日期:2020年04月22日字体: 【大】【中】【小】

  孟华:
  
  各位朋友:

  上午好!现在我们开启2020年“中国航天日”线上新闻发布活动。“中国航天日”自2016年设立以来,已先后在北京、西安、哈尔滨、长沙四地成功举办主场活动,成为了公众和世界了解中国航天的一个窗口。由于当前疫情,今年的新闻发布活动采用线上方式进行。

  今天我们邀请了国家航天局总工程师葛小春先生、福建省国防科技工业办公室主任林杰先生、厦门大学副校长江云宝先生和福州大学副校长黄志刚先生,通过线上方式分别介绍中国航天发展情况和今年航天日筹备情况,福建省产业文化特点和航天日特色活动等情况。我是国家航天局新闻宣传办公室主任孟华。

  首先请欣赏2020年“中国航天日”主题宣传片预告片。



  完整版主题宣传片将于4月24日在全网推送,欢迎各位朋友登陆国家航天局网站和中国航天日微信公众号收看。

  下面请国家航天局总工程师葛小春先生发布2020年“中国航天日”活动主题、活动安排、宣传海报等内容,介绍一年来中国航天工程任务和国际合作进展。

  葛小春:

  各位朋友:

  上午好!我是国家航天局总工程师葛小春。春回大地,抗疫在线;风雨同舟,共克时艰。感谢大家一直以来对中国航天事业、对“中国航天日”的关注和支持。

  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福全人类的序幕。为纪念“东方红一号”这一中国航天事业里程碑,2016年,党中央批准、国务院批复,将4月24日设立为“中国航天日”。“中国航天日”至今已举办四届,搭建了普及航天知识、激励科学探索、培植创新文化的平台,成为传承航天精神、凝聚强大力量的重要纽带。通过航天日系列活动,拉近了公众与航天的距离。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“东方红一号”卫星发射成功50周年。为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和航天发展系列重要论述重要指示,考虑当前疫情防控形势,工业和信息化部、国家航天局、福建省联合有关单位,将主要依托线上开展今年航天日相关科普文化活动。现将有关情况作简要介绍。

  今年“中国航天日”活动主题是“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”。“中国航天日”缘起“东方红一号”。“东方红一号”发射成功以来,一代代航天人自强不息、接续奋斗,走出一条中国特色自主创新的航天发展道路,建立了航天科研生产体系和系统工程管理体制,造就了一支素质高技术精的人才队伍,积淀了深厚博大的航天精神和文化,为推动科技进步、服务经济社会发展、增进人类福祉作出了贡献。今年航天日以“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”为主题,就是希望铭记历史、传承精神,让更多公众了解航天、应用航天;激发公众尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情;勉励航天人矢志目标、不畏风险、不惧挑战,在接续奋斗中加快建设航天强国;号召全社会凝心聚力,爱国奉献追梦,打赢疫情防控人民战争、实现决胜全面建成小康社会目标任务。



  4月24日10时,2020年“中国航天日”启动仪式将通过线上方式在国家航天局网站、人民网等平台举办。届时,将举行航天日旗帜交接;三位2020年“中国航天公益形象大使”公开亮相;2020年航天日宣传片将发布;中国首次火星探测任务名称、任务标识将公开等等。此外,还将在线推出一系列展览展示和科普活动,欢迎各位朋友届时登陆相关网站观看,走近走入中国航天!


  一年一度的航天日海报征集活动,今年吸引了更多的社会公众参与,共收到包括香港、澳门和台湾在内的全国32个省(自治区、直辖市、特别行政区)和海外地区的有效参评作品1893幅,作者年龄最小的5岁,最长者66岁。经过专家评审,由李杰设计的海报最终脱颖而出。专家评审认为,该海报视觉冲击力强、主题表达明确,体现了中国航天发展的历程及无限未来,生动诠释演绎了“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”这一主题。公众可从中国航天日微信公众号、国防科工局网站、国家航天局网站下载。



  各位朋友,自去年第四个“中国航天日”以来,中国航天深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力推进航天事业发展。一是空间科学方面,推动科学探索。实现世界首次月球背面软着陆的嫦娥四号任务中,嫦娥四号着陆器和月球车已在月球背面顺利完成16个月昼的科学探测工作,近日迎来第17月昼,目前性能稳定,状态良好,月球车创造了月面工作最长世界纪录,取得了大批原创性科学成果。二是空间技术方面,推动科技创新。实施长征五号遥三运载火箭发射、我国首次运载火箭海上发射技术试验等多项任务,推进探月工程、高分辨率对地观测系统等重大专项建设。三是空间应用方面,服务经济社会发展。在今年新冠肺炎疫情阻击战中,高分、北斗组合精准标绘、高精度定位,全网见证火神山、雷神山医院建设中国速度,为战役提供新“武器”,科技报国、科技惠民辐射效应凸显。四是深化国际合作交流。国家航天局发表《中国航天助力联合国2030年可持续发展目标声明》,中国高分卫星16米数据向全球开放共享,落实“一带一路”倡议;国家航天局向全球发布嫦娥六号及小行星探测任务合作机遇公告,推动月球与深空探测领域国际合作;中巴地球资源卫星04A星成功发射,是高技术领域南南合作的典范;中法海洋卫星交付,推动航天应用。

  各位朋友,航天是当今世界最具挑战性的高技术高风险战略产业之一。探索浩瀚宇宙,和平利用太空是全人类的共同梦想。 后续,中国航天将继续推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展,实施多项重大工程任务,创新探索前所未有,风险挑战也前所未有。中国航天战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,赓续“两弹一星”精神、载人航天精神和探月精神,发扬中华民族在抗击疫情和全面复工复产中展现出的不畏艰险、同舟共济传统,牢记初心使命,直面困难挫折,勇于攻坚克难,继续追天揽月的梦想征程,携手共筑和平美好太空。

  谢谢大家!

  孟华:

  下面请福建省国防科技工业办公室主任林杰先生介绍福建省航天产业发展情况等内容。

  林杰:

  各位领导,同志们,朋友们:

  大家上午好!我是福建省国防科技工业办公室主任林杰,非常高兴通过互联网与大家见面。

  2020年是我国首颗人造地球卫星东方红一号卫星发射成功50周年,也是“中国航天日”设立第五年。在这一个特殊年份,福建省非常荣幸成为2020年“中国航天日”主场活动举办地,这充分体现了国家工业与信息化部、国家航天局对福建发展的高度重视和大力支持。在此,我们表示衷心感谢!

  习近平总书记指出,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”这为新时代航天精神赋予了新的时代内涵。今年“中国航天日”的主题是:“弘扬航天精神,拥抱星辰大海。”这一主题与福建作为革命老区和“山海侨台特”的省情特点十分贴切。众所周知,福建是中国革命的发祥地、人民军队的定型地,八闽儿女早已将红色基因融入血脉,薪火相传。从古田会议出发,党和军队“从胜利走向胜利”,“敢为天下先,爱拼才会赢”的精神品格,引领着一大批八闽英杰在中国航天事业发展过程中,将福建精神同航天精神融为一体。比如,开国上将、中国人民解放军首任空军司令员刘亚楼将军,曾任国防部第五研究院院长;原航空航天工业部部长林宗棠先生,领导完成“十四星高照、十八机上天”的光辉业绩;中国工程院院士、“航天四老”之一的梁守槃先生,被誉为“海防导弹之父”;中国科学院院士、中国工程院院士闵桂荣先生,是“两弹一星”建设的重要参与者,等等。这些闽籍航天人的事迹正激励着新一代福建才俊投身航天事业,创新创业创造,拥抱星辰大海;航天精神也成为了书写中国梦福建篇章的重要精神支柱。

  福天福地,建功建业。习近平总书记曾在福建工作17年半,亲自领导了福建的改革开放和现代化建设,进行了一系列具有前瞻性、战略性的理念创新和实践探索,引领福建发展取得了巨大成就,发生了历史性变化。近年来,福建上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的一系列重要指示批示精神,着力用好“多区叠加”政策优势,全力推进高质量发展落实赶超,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。去年,福建GDP升至全国第8位,发展质量进一步提升,新时代广大“有福之人”正在这片高素质、高颜值的八闽大地上创造新的福祉。在此过程中,福建以21世纪海上丝绸之路建设为契机,用好闽籍海外乡亲分布广泛、人数众多的优势,着力推进“151”卫星应用创新示范工程建设,加快培育发展“航天+”产业,打造新时代的海天丝路,努力为构建人类命运共同体贡献更多“福建+航天”正能量。

  福建省委、省政府高度重视办好2020年“中国航天日”主场活动,将其作为今年全省性的一项重要工作,列入省委常委会工作要点,写入政府工作报告。4月24日,2020年“中国航天日”启动仪式将在线上举办;今年下半年,福建还将举办2020年中国航天大会,届时将有众多国内外专家学者、嘉宾出席航天大会主论坛、海丝空间信息走廊建设大会等系列活动。我们将积极发挥数字福建的优势,运用好云直播、云展览、云课堂等新手段,在全社会进一步普及航天知识、宣传航天成就、激发航天热情、弘扬航天精神、传承航天文化;将借助2020年“中国航天日”主场活动和中国航天大会平台,加强与国家载人航天、探月工程、北斗导航、高分专项、卫星互联网等重大专项的对接,积极引进落地一批“航天+”产业项目,加快高精度自主导航、高分遥感、卫星通信产品及产业布局发展。

  喜迎中国航天日,清新福建欢迎您!我们诚挚邀请大家到福建多走走,多看看,亲身感受福建魅力,共同分享发展机遇。

  谢谢大家!

  孟华:

  下面请厦门大学副校长江云宝先生介绍厦门大学航天日相关活动。

  江云宝:

  厦门大学是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一。早在上世纪40年代,厦门大学就创办了机电工程系、航空工程系,组建了当时师资水准最高、对学生最具吸引力的工科学科。一代代有志于航空航天事业的厦大人矢志奋斗、薪火相传,形成了流淌在血液里的“空天报国”情怀,并成为激励后辈追寻“航空梦”的力量源泉。

  2015年4月,学校整合相关学科资源,组建成立航空航天学院。学院按照“大项目、大团队、大平台、大贡献”发展思路,始终坚持顶天立地办学方针和共建合作发展战略,紧密结合国家重大战略和区域经济产业发展需求,以航空航天高新科学技术为龙头,完成了一系列国家重大科技基础和应用研究项目。2019年2月,无人机“海骑兵”完成国内首次驱逐舰上无人机起降任务;4月,“嘉庚一号”火箭成功发射并回收;10月,“南强一号”超声速动力验证机实现首飞,12月,“翔安一号”500Kg级自旋翼飞机完成技术验证……学院在厚积薄发中展现出全新发展面貌和态势,积累了一批重大高端装备关键核心技术,开发了一批具备明确产业化前景的产品,打造了一支高水平、专业化的科研队伍,为推进中国航空航天事业发展做出积极贡献。

  此次“中国航天日”主场活动在福建举办,对福建、对厦大来说,既是对航空航天事业发展和科研成果的一次集中展示,也是一次难得的学习交流机会。作为此次活动的承办单位之一,厦门大学非常荣幸地承办“青聚闽西南”青年科学家论坛、第四届中国航天科技教育校长论坛两场活动。与此同时,学校还将积极整合优势资源,开展航空航天发展历史沿革展、“嘉庚一号”科普教育、“空天文化节”主题科技创新等系列配套活动。学校将以此次活动为契机,充分发挥航空航天等相关学科特色,以突出科普特色、促进产业落地为重点,传承航天文化、展示航天成果、发扬航天精神,激励师生传承空天报国之志,用走在前列、干在实处的担当为中国航天事业贡献厦大力量。谢谢大家!

  孟华:

  下面请福州大学副校长黄志刚先生介绍福州大学航天日相关活动。

  黄志刚:

  从2016年起,中央将每年4月24日设为“中国航天日”,习近平总书记作出“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的重要批示。2020年是我国首颗人造卫星“东方红一号”成功发射50周年,也是“中国航天日”设立第五年,2020年“中国航天日”主场活动选择在福建省举办,能够成为承办高校对福州大学而言是十分荣幸和高兴的事。

  近年来,福州大学充分发挥创新优势,在学术研究、学生创新创业活动、科学普及等方面着力传播航天知识,激发师生探索拥抱星辰大海的航天强国梦。

  第一在学术研究上,注重协同合作,助力航天应用产业发展。

  学校在卫星应用领域具备良好的学科、平台与人才条件,拥有 3 个二级学科博士点,2 个博士后流动站,2 个国家级创新平台。

  卫星空间信息技术综合应用国家地方联合工程研究中心致力于卫星应用及其交叉领域的科学研究、技术开发、工程应用与信息服务。中心创新卫星应用产业发展模式,整合全省卫星应用技术与产业资源,突破卫星遥感、卫星导航及卫星综合应用技术集成的卫星应用关键技术与其他信息技术和服务的融合,争取国家高分辨率对地观测系统、国家北斗导航位置服务数据中心在福建落地。

  此外在北斗导航系统民用、中欧伽利略卫星导航工程、国家子午工程等领域学校相关学院充分发挥学科优势,在学术攻关和产业应用上大显身手。

  第二在创新创业实践上,注重与学科结合,培育学生的创新探索精神。

  2010年,北斗卫星导航系统进入试运行,研究生余之喜、杨华炜,在导师的推荐下,参与了省科技重大专项“北斗项目”中的北斗射频模块的研制,研发过程中,对国家社会的责任感和专业兴趣找到了最佳的结合点。

  2013年,福大北斗通信科技有限公司成立,这是一家专注于民用北斗核心部件研发及一站式解决方案的科技型学生创业企业,目前,公司产品已在海洋渔业、气象采集、应急救援等领域得到广泛应用,甚至有了“军有北理雷科,民有福大北斗”的美誉。

  除了北斗通信科技有限公司,2018年结合专业发展,福大信捷天线技术有限公司成立,公司成立一年来,产品已应用在弹载定位、低轨道卫星抗干扰阵列、反坦克通信、电力设备盘点、高精度军用手持螺旋及卫星地面通信等领域,实际销售额过千万。

  第三,在文化氛围营造上,注重宣传引导,激发师生航天热情。

  近年来知名航空科学领域专家学者走进福大,从中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士到中国第一型载人火箭——长征二号F的总指挥黄春平、航天遥感科学家潘习哲,他们带来的生动航天报告,为师生了解中国航天事业打开了窗口。

  学校积极开展航天相关活动,2020年“中国航天日”倒计时100天仪式、“中国航天日”科学大讲堂在福大举办,组织师生广泛参与2020年“中国航天日”主题海报设计。此外,福大还将承办“青聚闽东北”青年科学家论坛、第二届全国航天特色学校建设与发展研讨会两场活动。这些丰富的校园活动,激发了师生的爱国情怀和航天强国梦,掀起了年轻学子的航天“逐星潮”。


  孟华:

  首届“中国航天公益形象大使”首飞航天员杨利伟先生、知名主持人汪涵先生,在今年航天日来临之际,送来了特别的祝福。




  孟华:

  为了让更多公众尤其是青少年了解航天、崇尚科学探索,国家航天局联合西北工业大学等有关单位,设计了“航小梦”“航小天”卡通形象。下面进入他们的展示时间。




  孟华:

  各位朋友,今年中国航天大会将视情于7月-9月期间在福建省举办,届时福建省、厦门大学、福州大学将开展主题鲜明,内容丰富,既有国际视野也有地方特色的航天科普文化活动。期待战疫胜利,与朋友们一道前往福建福州,参与主场活动,深入了解航天魅力,领略八闽大地风采。

  今天线上发布活动到此结束。谢谢大家。

分享:
【关闭】 【打印】