首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

长七甲、风云四号、高分五号等任务有序推进

发布日期:2020年03月05日 来源 : 航天科技集团 字体: 【大】【中】【小】

  新冠肺炎疫情发生以来,中国航天科技集团有限公司所属各单位严格落实集团公司要求,疫情防控与科研生产任务两手抓,科学有序推进各项工作。近日,长征七号甲运载火箭首飞任务、风云四号和高分五号等卫星的研制试验任务正按计划实施,翼伞回收系统射伞火箭开伞原理验证等科研试验任务取得成功。


  “三清”+“五专”,长七甲团队力保火箭按计划发射


  长征七号甲运载火箭由航天科技集团一院抓总研制。长七甲试验队采用“三清”+“五专”管理方式,做好发射场疫情防控,力保火箭按计划发射,打赢疫情防控阻击战和首飞成功攻坚战。


  长七甲试验队通过实施进场队员“三清”管理,即来队人员综合情况清楚、进出发射场人员及车辆清楚、在场试验队员健康状态清楚,阻断外部输入疫情。


  试验队摸排队员外出史及身体状况,签订四方承诺书,追踪队员入场前15天行程,保证人员综合情况清楚。试验队员包机进场,专车接送。试验队发布《长征七号甲试验队员进场事项通知》,做到进出发射场人员及车辆情况清楚。


  试验队相关负责人不定期了解队员身心状况,摸排情况,清楚掌握试验队员健康状态。


  试验队在上岗工作、日常生活中,实施“五专”防控,即专门管理机构、专门过渡隔离区、专门车辆、专职司机、专门医疗机构,确保疫情防控无盲区、无漏洞。


  专门管理机构负责试验队员疫情防控管理。试验队建立专门过渡隔离区对进场队员进行医学观察,观察期间“不出门、不会客、不上岗”。


  试验队员由专门车辆、专职司机接送上下班,车辆每天消毒3次,乘车队员全程戴口罩。


  试验队专职医生为试验队员测量体温、健康巡诊,与北京航天总医院联合远程会诊,确保队员健康。隔离期满队员经医疗小组出具《隔离员工上岗意见书》,签字后上岗。


  风云四号02星、高分五号卫星按计划开展试验,预计今年发射


  近日,由航天科技集团八院812所承担的风云四号02星、高分五号等卫星的相关试验任务正在有序开展。


  突发疫情给812所承担的多个型号的大型试验任务造成困难。为了确保以风云四号卫星为代表的多个型号试验任务后墙不倒,812所通过深入优化试验流程、合并试验测试岗位等措施,尽量压缩现场集中作业人员数量,同时在试验测试现场设置兼职防疫专员,做到疫情防控和型号任务两不误。


  春节前后,风云四号02星多个载荷开展了载荷定标试验。试验任务紧锣密鼓,既要有效获取定标试验数据,满足载荷在轨定量化应用,又要保障型号整体研制进度。为此,试验团队采取“集中力量,各个击破”的策略,圆满完成了风云四号02星重点产品红外定标试验,为载荷交付赢得了宝贵时间。


  据了解,风云四号02星目前已经顺利完成整星力学及热真空试验,目前正在进行整星电测试工作,3月份将进行发射星改装及电老练,具备出厂条件。


  按计划,风云四号02星和高分五号卫星将于2020年发射。812所总装班组力争“节点不推,后墙不倒”,通过利用数字化管控系统,可以把第二天的任务分解、细化,然后分配给各模块负责人,负责人完成任务后,即时进行跟踪记录,取消了面对面作业,实现了任务在线管理,保障了型号任务“后墙不倒”。


  今年812所承担的型号任务创历史之最。面对突发疫情,该所充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在空间环境试验中心,试验队员快速响应,在党员的带动下,组建了一支试验突击小分队,担负起疫情期间保障型号大型试验任务不断线的重任。


  大翼伞系列科研试验取得复工后“开门红”


  近日,航天科技集团五院508所回收着陆技术研究室在试验场成功实施翼伞回收系统射伞火箭开伞原理验证试验和某型号翼伞回收系统减速伞高塔投放试验,取得了复工后大翼伞科研试验的“开门红”,用实际行动落实“双胜利”的要求。


  射伞火箭开伞原理验证试验是508所首次采用射伞火箭作为降落伞弹射开伞装置。本次试验成功验证了射伞火箭拉出减速伞过程的协调性和各环节承载结构的设计合理性,为射伞火箭低冲击弹射开伞技术的应用奠定了基础,对未来回收技术的拓展应用具有重要意义。


  高塔投放试验再次成功验证了双伞包伞工艺的有效性、减速伞出伞和开伞环节的协调性以及减速伞和伞包的匹配性,为回收后续型号的技术应用打下了坚实的基础。


  五院508所相关试验人员,发挥大力协同、严慎细实的工作作风,在精心完成试验的同时保证疫情防控和安全生产的各项要求全面贯彻落实到位,为夺取“双胜利”、实现“两确保”积极贡献力量。

【关闭】 【打印】