首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

航天科技集团全力支援疫情前线

发布日期:2020年02月03日 来源 : 中国航天科技集团有限公司 字体: 【大】【中】【小】

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国航天科技集团有限公司及所属单位全面动员,发挥航天技术优势与企业综合实力,有力地支援了湖北省等疫情防控前线,彰显了航天企业的政治站位与社会担当。
 
  参与专门医院建设
 
  2020年1月28日,航天科技集团九院航天电工集团武汉电缆公司接连收武汉火神山、雷神山医院建设工程部通知,两家医院进入医疗设备安装阶段,急需各类优质电线用于医院专业性强的功能性区域(即核心区)建设,包括急救手术室、重症监护室(ICU)、隔离病房、检验室等医疗设备用电线路铺设。
 
  武汉电缆公司周密安排部署,先后于1月28日和31日,两次共向在建的武汉火神山医院和雷神山医院发运长度计88.7公里的耐火电线和低烟无卤阻燃电线等物资,现已全部送达施工现场投入使用。
 
  参与疫情救治
 
  航天科技集团一院航天总医院选派呼吸科1名医生参加北京市第二批支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗队,社区中心派出1人支援丰台区疾控中心第一批流行病学调查工作,派驻10名医护人员参加街道排查防控工作。1月22日-31日,发热门诊共接诊615人,专家组会诊11人,无疑似和确诊病例。
 
  航天科技集团四院陕西航天医院作为陕西省新型冠状病毒感染的肺炎第一批定点医院名单中的灞桥区、港务区县(区)级定点医院,派出本院呼吸内科主任、重症医学科主任任灞桥区专家组成员、1名医教部工作人员参与灞桥区疫情防控和救治相关工作。
 
  四院陕西航天医院制定了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案、医疗救治工作方案以及疑似病例处置流程,于1月23日启动预检分诊、发热门诊24值班制。建立了新型冠状病毒感染的肺炎批量疑似病例隔离留观病区,腾空内五科病区,做为医学留观区。截止1月31日下午5点30分,医院预检分诊处接诊132人。
 
  航天科技集团七院成都航天医院全力以赴做好疫情防控工作,1月19日至1月30日,发热门诊就诊患者共129人次。
 
  保障防控物资、装备
 
  2020年1月30日,航天科技集团七院航天天盛实业有限公司下属控股公司四川航天铭航物流有限公司(以下简称铭航物流公司)接到武汉市江汉区红十字会请求,紧急从成都运送20吨75%医用酒精前往武汉市江汉区。该批酒精是福建省融信公益基金会捐赠,武汉市江汉区红十字会从成都西陇科学股份有限公司采购,主要用于江汉区抗击病毒所用。铭航物流公司免费派车辆配送该批物资前往武汉,并制定了详细的任务方案和安全预案,车队长带队,共两名驾驶员、1辆集装箱牵引车,运输车辆将于2月1日出发,确保在最短时间(2天)内将这批物资安全交付武汉市江汉区红十字会。
 
  航天科技集团五院航天智慧公司为了满足扬州市江都区防疫工作需求,在江都区网格化基层社会治理平台中新研发上线重点关注人员管控和异常情况处置功能模块,辅助江都区政府将所有曾在湖北省工作、学习的返乡人员进行全面排查,形成重点关注人员数据库。通过此功能模块,江都区基层工作人员每日对重点关注人员进行走访,全面了解其身体状态、接触史等,并记录每日排查情况。如发现异常情况,第一时间上报处理。每日四点,通过平台汇总统计全区重点关注人员新增情况、排查走访覆盖情况、异常事件处置情况等,创新应用网格化平台技术手段,实现疫情防控零盲区、全覆盖。
 
  航天科技集团五院中国卫星所属航宇卫星科技公司助力汕头市定点医院开通新冠肺炎线上免费问诊平台、开通新冠肺炎远程医学影像诊断绿色通道、保障定点医院疫情防控后勤动力系统,竭尽全力与医院共同守护百姓健康,为汕头市疫情防控做了扎实有效的工作。

【关闭】 【打印】