首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

天琴一号卫星完成无拖曳控制技术飞行验证

发布日期:2020年01月21日 来源 : 科技日报 字体: 【大】【中】【小】

  记者1月18日从中国航天科技集团五院502所获悉,根据最新试验结果分析,天琴一号卫星已经成功完成无拖曳控制飞行验证。


  据悉,从飞行数据来看,在加速度模式下,实施无拖曳控制后,天琴一号卫星外部干扰力对加速度的影响降到了重力加速度的四亿分之一以下,优于欧空局“GOCE”(重力场与稳态海洋环流探测)卫星的三亿分之一,比打哈欠给人带来的加速度还要小得多;在位移模式下,实施无拖曳控制后,外部干扰力对卫星与内部惯性基准之间相对距离的影响,控制在30纳米以内,相当于成人头发丝直径的四千分之一,优于国际著名“LISA探路者”卫星的40纳米。天琴一号卫星已实现了飞行试验星任务目标,相关技术指标达到国际先进水平。


  据介绍,无拖曳控制是指抵消除引力外所有干扰卫星的力,包括太阳光压力、大气阻力等,确保卫星处于“超静超稳”状态。


  无拖曳控制分为加速度模式与相对位移模式两类。加速度模式无拖曳控制技术,可应用于地球和地外天体等复杂引力场的空间探测;位移模式无拖曳控制技术,则可应用于引力波探测及等效原理检验等相对论效应的空间科学研究领域。作为上述研究领域航天器控制的核心技术,无拖曳控制具有重要理论意义与重大工程实用价值。天琴一号卫星成功完成了上述两种无拖曳控制方式的在轨验证。


  天琴一号卫星是我国“天琴”引力波探测计划的首颗技术验证卫星,于2019年12月20日发射升空。

【关闭】 【打印】