首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

中巴地球资源卫星04A星成功发射 谱写中巴航天合作新篇章

发布日期:2019年12月20日字体: 【大】【中】【小】

  2019年12月20日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射中巴地球资源卫星04A星。该星是中国和巴西两国合作研制的第6颗卫星,将接替中巴地球资源卫星04星获取全球高、中、低分辨率光学遥感数据,为中巴两国资源系列卫星数据应用拓展至全球高分辨率业务领域奠定基础,为巴西政府实现对亚马逊热带雨林及全国环境变化监测等提供高技术手段,为丰富中巴全面战略伙伴关系内涵、造福两国人民、实现联合国可持续发展目标更好发挥中巴航天力量,助力深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系。


  国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华,国防科工局副局长田玉龙分别在太原卫星发射中心和北京航天飞行控制中心指导发射任务。


  中巴地球资源卫星04A星共搭载了3台光学载荷,包括中方负责研制的宽幅全色多光谱相机,巴方负责研制的多光谱相机、宽视场成像仪。其中,宽幅全色多光谱相机分辨率可达2米,幅宽优于90公里;多光谱相机分辨率为17米,幅宽优于90公里;宽视场成像仪分辨率为60米,幅宽优于685公里。该星在继承04星观测要素、数据连续等基础上,成像能力更强,定位精度更高,具备侧摆能力,可更好满足两国在国土资源勘查、土地分类、环保监测、气候变化研究、防灾减灾、农作物分类与估产等领域对遥感数据的迫切需求,并可为亚非拉国家提供服务。


  今年是中巴建交45周年,1988年中巴启动地球资源卫星合作项目,开创了发展中国家航天领域合作成功先例,被双方国家领导人誉为高技术领域南南合作典范。30余年来,中巴双方联合研制了6颗中巴地球资源卫星,促进了两国航天科技发展,提高两国航天管理和技术的水平;卫星数据广泛应用于两国农业、林业、水利、国土资源、环保和防灾减灾等行业,不仅支撑了中国国土资源应用工程,也助力了巴西政府亚马逊热带雨林监测和全国环境变化等国家工程,服务两国经济社会发展;打造了中巴地球资源卫星国际品牌,是全球稳定的遥感数据源之一;成立中巴航天合作分委会,深化空间技术、空间应用、空间科学、人才交流等领域的合作;签署了中巴航天合作十年计划,指明合作方向。中巴地球资源卫星项目为中巴两国及相关国家和地区的经济建设和社会发展发挥了重要作用,也对人类的文明进步产生了积极影响。


  后续,中巴双方将积极落实十年计划,继续提升并扩大中巴地球资源卫星品牌的国际影响力,拓展中巴两国航天合作领域,延续两国航天合作历史,传承中巴航天合作友谊,深化两国航天合作水平,谱写中巴航天合作新的篇章,不断充实中巴全面战略伙伴关系内涵。


  中巴地球资源卫星04A星工程由国家航天局组织实施,卫星系统由中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院和巴西空间院共同研制;运载火箭由中国航天科技集团上海航天技术研究院研制;发射、测控由中国卫星发射测控系统部负责组织实施,业务测控由中巴双方轮流负责;中方地面应用系统由中国资源卫星应用中心和中科院遥感与数字地球研究所负责,巴方地面应用系统由巴西空间院负责。


  本次任务同时搭载了中国应对气候变化“南南合作”项目——赠埃塞俄比亚微小卫星以及“天琴一号”技术试验卫星等8颗卫星。赠埃塞俄比亚微小卫星由我国无偿捐助,是埃塞俄比亚首颗人造地球卫星,质量约65公斤,设计寿命2年,主要装载多光谱宽幅相机,能够获取农林水利、防灾减灾等领域多光谱遥感数据,支撑埃塞俄比亚开展应对气候变化研究。

分享:
【关闭】 【打印】