首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

卫星应用为数字中国创新发展注入新动能

发布日期:2019年05月07日字体: 【大】【中】【小】

第二届数字中国建设峰会卫星应用分论坛顺利召开


  5月6日,第二届数字中国建设峰会举行期间,由国家航天局和福建省人民政府联合主办的卫星应用分论坛在福州顺利召开。论坛以“卫星应用-数字中国创新发展新动能”为主题,旨在深入贯彻党的十九大关于建设航天强国、网络强国、数字中国战略部署,落实习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,促进卫星应用服务经济社会发展。


  国家航天局与福建省委省政府大力推动卫星应用产业发展,发挥卫星应用在建设数字经济、数字产业、数字中国进程中的“领头雁”“排头兵”作用。2018年以来,国家航天局与福建省联合印发了《卫星应用助力数字福建创新发展的总体方案》,计划实施包括建设1个海丝空间信息港、实施5个“卫星+”应用工程、拉动1批具有推广示范效应的卫星应用产业集群在内的“151”卫星应用创新示范工程,大力推动新时代卫星应用与福建省数字政务、乡村振兴、智慧城市、海上丝绸之路等领域融合、创新发展。打造数据公共平台,推动资源融合共享;支持面向21世纪海上丝绸之路国家和地区卫星应用国际交流合作;鼓励科研院所、企业参与卫星应用及产业创新,推动航天、电子信息等技术在福建落地,积极营造商业航天发展的良好氛围,多措并举,努力把福建卫星应用及其产业建设成“一带一路”空间信息走廊的示范基地,为数字福建、数字中国融合创新发展谱写新的篇章。


  分论坛上,国家航天局发布了《关于支持建设“一带一路”空间信息走廊海丝研究院的倡议书》。该倡议将充分运用航天技术服务“一带一路”沿线国家和地区,在防灾减灾、应对气候变化、保护生态环境等领域发挥积极作用。同时,福建省将充分利用区位优势,提升海上丝绸之路空间信息保障与服务能力,支撑海丝命运共同体建设。国家航天局对地观测与数据中心、自然资源部国家海洋卫星应用中心、中国气象局国家卫星气象中心、中国资源卫星应用中心、福建省测绘地理信息局、福建省气象局等14家中央和地方单位响应了倡议。与会代表还在分论坛上分享了通信、导航、遥感卫星在气象、海洋、防灾减灾与应急管理、互联网、大数据等领域的最新技术成果和经验,深入探讨卫星应用发展的新方向、新技术、新问题和新趋势。行业部委、地方政府、卫星研制与应用单位共700余位代表参加了会议。2019年1月,国家航天局与福建省共建的“一带一路”空间信息走廊海丝研究院正式挂牌,下设海丝卫星应用技术服务中心、海丝卫星应用培训与交流中心,为后续深入开展高分应用产业推广、“海上丝绸之路”空间信息交流与合作奠定了坚实基础。


  峰会期间,国家航天局将宣讲《国家民用遥感数据管理暂行办法》,对遥感卫星数据开放共享政策进行解读;设立卫星应用专题展区,组织国内具有典型示范意义的16家国有企事业单位和民营商业卫星应用企业参展,以实物、模型、视频等形式,集中展示卫星芯片研制、模组及终端制造、系统设计、运营等内容,涉及卫星在互联网、5G、空间大数据、云计算、人工智能等领域的运用。


  国家航天局局长、国防科工局局长张克俭,副局长田玉龙出席第二届数字中国建设峰会相关活动。

【关闭】 【打印】