首页  >  信息发布  >  要闻动态 > 正文

LAMOST二期巡天计划发布:给天体“拍视频”

发布日期:2018年08月08日 来源 : 人民日报 字体: 【大】【中】【小】

  记者从中国科学院国家天文台获悉,由其管理和运行的国家重大科技基础设施郭守敬望远镜(LAMOST)已圆满完成一期光谱巡天观测,预计今年9月起,将开展为期5年的二期巡天探测。


  国家天文台首席研究员、LAMOST运行和发展中心主任赵刚介绍,二期巡天计划从2018年9月起至2023年6月止。相比一期的“低分辨率光谱巡天”,二期主要工作为“中分辨率光谱巡天”,同时还将兼顾低分辨率巡天的更多任务,因此,二期将开启中、低分辨率光谱巡天交替进行的观测模式:在亮月夜进行中分辨率光谱观测,暗月夜继续开展低分辨率光谱观测。


  中分辨率光谱巡天与低分辨率光谱巡天相比,有着巨大的优势:光谱分辨率增加4倍、视向速度精度增加5倍、恒星基本参数测量精度增加1倍。“如果说低分辨率巡天是给天体拍照,那么中分辨率巡天就是给天体拍视频。”赵刚说。


  中分辨率光谱巡天有四大科学目标:给天体拍视频,探测恒星内部结构及双星的演化;寻宗问祖,揭秘天体化学组成DNA和家族史;探测系外行星宿主恒星及其性质;观测恒星形成区,揭示恒星“幼年期”的性质。


  科学家预计,LAMOST二期巡天预计可获得约300万条中分辨率光谱,将显著提升研究恒星物理、银河系形成及演化历史的能力。

【关闭】 【打印】