· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  历史上的今天 > 正文
1971年5月10日苏联发射宇宙419号火星轨道器
发布日期:2017年05月10日 字体:【】【】【

  1971年5月10日16:58:42,苏联发射宇宙419号火星轨道器,发射质量约为4549公斤。这是苏联第五代火星探测器的第一发,原本计划在1971年的发射窗口发射2次火星任务,后来为了超越美国的水手计划,又增加了第三次任务,目标是成为第一个进入火星轨道的探测器。发射后由于火箭上面级二次点火失败,未能进入奔向火星的轨道。事后调查结果是人为操作失误。

  关于这个探测器,还有后续的故事。探测器于发射后2天坠入大气层烧毁。宇宙419号探测器携带了一个法国提供的设备,由于此前苏联承诺一定要把这个设备送到火星,所以苏联官方否认探测器发射失败。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn