· English
首 页 机构介绍 动态信息 政策公告 国际合作 航天工程 访谈直播 热点问题 航天知识 图 库 航天人物
您当前的位置: 国家航天局  >  热点问题 > 正文
委内瑞拉遥感卫星相机“交接班”
发布日期:2017年10月12日    信息来源:中国空间技术研究院官方微信 字体:【】【】【

  2017年,环绕在太空中的委内瑞拉遥感一号卫星即将退役,发射至今,星上的两台全色多光谱相机和一台宽幅相机如同“三姐妹”一般,已尽职尽责值勤5年。


  如今,她们迎来了自己的继任者――委内瑞拉遥感二号卫星(以下简称“委遥二号”)上的高分相机、红外相机“两兄弟”。这两部卫星装载的遥感相机均由中国空间技术研究院下属北京空间机电研究所研制。


  


  这次的“相机小组”将由“姐妹仨”变成“兄弟俩”,接任成员数量虽然减少,但是本领升级,接棒担当将更加出色。


  高分“大哥”做榜样,视力提升“清又广”


  委遥二号上的高分相机个头和小学生的课桌差不多,因为它比星上另一台红外相机的个头大,权且称它为高分“大哥”。“大哥”的分辨率优于一米,与委遥一号卫星上的全色多光谱相机相比,它的分辨率提升了一倍多。视力提高了,看得就更清晰了。


  在六百多公里的轨道高度运行,高分“大哥”不仅能够清晰地看到地面上的斑马线,还能够较清楚地看出直行和拐弯,分清哪些是公交车、哪些是小轿车,开启了我国出口国外遥感卫星的“亚米级”时代。同时,高分“大哥”可实现优于31km的幅宽,“咔嚓眨个眼”,就能把相当于北京城五环内的景象尽收眼底。


  红外“小弟”本领强,独特设计有担当


  比起高分“大哥”来,体积相当于一台A3打印机的红外“小弟”则是“娇小”了不少。不过,别看它个头小,它可是我国首台出口国外的红外相机,是研制团队结合委内瑞拉气候条件进行量身打造、全新研制的一套相机,而且赋予了它多项创新技术。


  红外“小弟”可以不分昼夜地工作,即使在夜间也可以准确地将温度差为0.2℃的两个目标识别出来。红外相机研制团队为它进行了一处名为“分裂窗”的独特设计,这也是首次在国内对地遥感载荷上采用该设计。简单地说,就是相当于为红外“小弟”佩戴了一副特殊的“眼镜”,能够帮助它剔除对目标观测时受到的水汽影响,使它精确“看”出各种地物的温度,准确判断城市建筑、流向河海中的污水、石油管道、林火等目标的热辐射状态。在长波红外谱段,研制团队还利用多种较为成熟的技术,在探测器器件层面实现了多光谱的“瞄准”,其精度达到了人类头发丝十分之一粗细,从而获取目标观测物的全方位信息。


  “哥俩”共同相照应,齐力配合显身手


  为了让红外“小弟”更好地显露本领,研制团队还为它配备了一台斯特林制冷机。相比同类产品,这台制冷机的制冷效率有近一倍的提升,能够帮助红外“小弟”更好地成像。不过,制冷机工作时产生的微振动会对高分“大哥”的像质造成影响。基于此,研制团队采取了相机与卫星一体化设计,将该制冷机的微振动输出降低为同类制冷机的四分之一,确保了高分“大哥”和红外“小弟”可同时成像,且成像质量良好。
  红外“小弟”还拥有短波红外通道,具备“穿烟透雾”、“识云辨雪”、“立体观测”的能力,它和高分“大哥”通力合作,可识别农作物、土壤等不同状态反映出的不同谱段信息,帮助用户实现对多种作物病虫害的监测,精确判断农作物所受病害程度,开展农作物水量监测和长势监测分析,进行作物产量统计等,共同在农业调查领域大展身手。

打印 关闭窗口

版权所有:国家航天局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn